Английский футбол за границей: как «Эксетер Сити» поучаствовал в создании сборной Бразилии

joub

New member
Никто не знает, как и когда была бы сформирована сборная Бразилии по футболу, если бы не футбольный клуб «Эксетер Сити». В июле 1914 года, всего за две недели до начала Первой мировой войны, английская команда из Девона прибыла в Бразилию.

Английская Футбольная Ассоциация ранее получила приглашение от футбольного сообщества Аргентины - отправить британскую команду в Буэнос-Айрес для серии выставочных матчей против местных команд. «Эксетер» был выбран как «представитель исконно британского футбола». Для этого маленького клуба, основанного всего 10 лет до того, путешествие было отличной возможностью заработать денег. Футбол «захватывал» Великобританию с 1863 года, а к началу века он уже вовсю распространялся по Южной Америке.

fetch


«Эксетер Cити» в 1914 г.

22 мая 1914 года команда из 15 игроков отправилась из доков Саутгемптона и через 18 дней прибыла в Рио-де-Жанейро. Однако их путешествие началось с проблем. Во время отдыха в Сантосе вся команда была арестована после купания на пляже, где купаться было запрещено. Только вмешательство британского дипломата предотвратило отправку всей команды обратно в Англию, а игроки получили выговоры.

Следующей остановкой была Аргентина, где «Эксетер» сыграл восемь товарищеских матчей. Однако вместо того, чтобы вернуться домой, команда получила приглашение вернуться в Бразилию, чтобы сыграть еще три матча в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Как впоследствии выяснилось, команда могла играть только в Рио в связи с истекшими визами.

В 1914 году Рио был столицей Бразилии, однако Сан-Паулу тоже был охвачен футбольной лихорадкой и хотел провести матч с англичанами. Таким образом, было решено создать команду, состоящую из игроков из обоих городов - фактически создать национальную бразильскую сборную. Этот процесс стал известен как «Seleção» (португальский эквивалент английского слова «отбор»), что и по сей день остается официальным прозвищем Бразилии.

«Селесао» дебютировали против «Эксетера» 21 июля 1914 года на «Дас Ларанжейрас», домашнем стадионе «Флуминенсе». Местные газеты подогревали интерес к игре, описывая «Эксетер» как сверхлюдей, приехавших в Бразилию из неизвестной вселенной с целью распространения футбола по всей стране. Стадион «Флуминенсе» был достаточно небольшим по вместимости, но был заполнен под завязку - некоторые источники указывали, что посещаемость достигла 10 000 человек.

fetch


В течение нескольких лет после этой выставочной игры футбол стал полностью доминировать в Бразилии - эта история любви началась с матча на «Ларанжейрас». «Эксетер» показал свою типичную выносливость, аспект игры, которому хозяева не уделяли достаточно внимания. Нападающему сборной Бразилии Артуру Фриденрайху пришлось противостоять английским защитникам – в борьбе он лишился двух зубов. В конечном счете, однако, врожденные футбольные умения бразильцев перевесили старания гостей - «селесао» выиграли со счетом 2:0 (некоторые источники также сообщают о том, что матч закончился ничьёй 3:3). После финального свистка толпа чествовала бразильцев, как национальных героев.

fetch


Артур Фриденрайх, нападающий сб. Бразилии

Измученный жарой и продолжительным морским путешествием, «Эксетер» вернулся в Англию. Большинство людей из этой команды во время Первой мировой войны отправились на фронт. Один из них, Дик Пим, позже поднимет Кубок Англии с Болтоном в «Финале белой лошади» в 1923 году.

21 июля 2014 года, через 100 лет после этого знаменательного матча в Бразилии, «Эксетер» и команда «Флуминенсе» до 23 лет встретились в юбилейной игре. Для ввода в игру был использован оригинальный мяч 1914 года – он хранился в клубном музее «Флуминенсе». На трибунах присутствовало большое число болельщиков, в том числе 600 фанатов из Девона. К сожалению, матч не порадовал обилием голов - игра завершилась со счетом 0:0.

fetch


«Сити» приехал в Рио, чтобы вспомнить «то время, когда они играли в Бразилии». Обе команды с 1914 года буквально и символически двигались в разных направлениях. Бразилия выступала на каждом Чемпионате мира со времени создания трофея Жюля Риме, выиграв его пять раз. Между тем «Эксетер» ограничивается перемежающимися сериями успехов и неудач, в основном довольствуясь победами над традиционными соперниками – «Торки» и «Плимутом».

Никогда не поднимаясь выше третьего дивизиона, «Эксетер» перемещался между Футбольной лигой и Конференцией. Один из самых запоминающихся моментов произошел в январе 2016 года, когда в третьем раунде Кубка Англии они сыграли 2:2 с «Ливерпулем» на домашнем стадионе, позже проиграв 3:0 на «Энфилде».

fetch


События июля 1914 года остаются самой красивой главой в 110-летней истории этого маленького клуба, основанного в сонном Девоне - в день, когда молодые мастера «Эксетера» столкнулись с первой в истории командой «селесао», способствуя рождению легенды, которая окружает золотой и зеленый цвета сборной Бразилии по футболу.


Информация и фото: thesefootballtimes.co
 
Сверху