Бен Дэвис: необычная история январского подписания, который так и не сыграл за «Ливерпуль»

Калита

New member
В воскресенье, 31 января, Питер Ридсдейл не ожидал звонка от «Ливерпуля». Человек, который управляет командой «Престон Норт Энд» от имени владельца — миллиардера Тревора Хеммингса, уже в этом месяце санкционировал десять трансферов, и ожидал, что до закрытия зимнего окна произойдет еще несколько. Бен Дэвис, однако, не был одним из них.

Ранее в январе он получил однострочное электронное письмо от «Селтика», в котором сообщалось об их намерении заключить предварительное соглашение с Дэвисом, чьему контракту на «Дипдейл» оставалось всего шесть месяцев. Что касается Ридсдейла, то эта сделка все же состоялась.

Он видел отчеты, связывающие Дэвиса с «Борнмутом», «Бернли» и «Шеффилд Юнайтед», но представители этих клубов не разговаривали с ним, даже когда у них была такая возможность. 29 января он продал полузащитника Бена Пирсона в «Борнмут», и во время этих обсуждений о доступности Дэвиса не упоминалось.

В то время как он рассматривал предложения игрока присоединиться к «Бернли» как болтовню, Ридсдейлу сказали, что Дэвис сам не заинтересован в переезде на «Брэмолл Лейн» из-за положения клуба в нижней части Премьер-лиги, а также прямолинейного стиля футбола, который, по его мнению, ему не подходил. Дэвис также был обеспокоен тем, что их остро-критикуемый главный тренер Крис Уайлдер может быть уволен. Он задавался вопросом, куда это может завести его собственное будущее.

Ридсдейл был раздражен подходом «Селтика», но если бы чемпионы Шотландии попытались заключить сделку до лета, используя более вежливую линию связи, он бы поспособствовал этому процессу. Тем не менее, как бы то ни было — за 30 часов до крайнего срока — Дэвис оставался в «Престоне» до конца сезона.

Эта перспектива изменилась в час дня, когда начал гудеть мобильный телефон Ридсдейла. Это был Джулиан Уорд, помощник спортивного директора «Ливерпуля». Ридсдейл достаточно хорошо знал Уорда. В течение пяти лет он был менеджером по арендам и планам развития в «Ливерпуле» — роль, которая привела к многочисленным контактам с владельцами, председателями, спортивными директорами и руководителями клубов Футбольной лиги. Работа Уорда заключалась в том, чтобы найти подходящие условия для того, чтобы самые молодые игроки первой команды «Ливерпуля» получили опыт, и «Престон», будучи географически близким к «Ливерпулю» и одним из немногих стабильных клубов в Чемпионшипе, регулярно рассматривался как их конечная цель.

3173001a011ecaa9dfec299f808bd.jpeg

В свое время в «Престоне» Дэвис произвел впечатление (Фото: Баррингтон Кумбс/PA Images via Getty Images)
Уорд когда-то неофициально работал на «Престон», хотя эти отношения начались еще до прихода Ридсдейла. Его первая большая работа в футболе была в Футбольной ассоциации Португалии в качестве скаута, когда тренером там был Карлуш Кейруш. Оттуда он отправился в «Манчестер Сити» в качестве специалиста по Южной Америке, а в 2012 году, когда «Ливерпуль» хотел назначить европейского менеджера по разведке для наблюдения за Испанией и Португалией, он вернулся домой. Уорд родился в Эйнтри, недалеко от знаменитого ипподрома.

В декабре 2020 года перестановки в «Ливерпуле» привели к тому, что Дэвид Вудфайн стал директором по управлению арендами, а Уорд получил более высокий пост. Вудфайн знал Майкла Эдвардса со времен их учебы в Портсмуте, где он работал подмастерьем у спортивного директора «Ливерпуля» в отделе аналитики.

В то время как высокопоставленные лица в конкурирующих клубах считают, что Уорд готовится занять место Эдвардса, если тот когда-нибудь решит покинуть «Энфилд», повышение Уорда было решением Эдвардса. В предыдущие два сезона «Ливерпуль» выиграл Лигу чемпионов и Премьер-лигу. С ростом клуба обязанности спортивного директора возросли. В конечном счете Эдвардс счел разумным, чтобы кто-то, кому он мог доверять, работал с ним в тесном сотрудничестве.

Уорд имеет хорошие связи. Он зарекомендовал себя как хороший знаток местности, а также как эффективный переговорщик. Ридсдейл считал его одним из лучших в своем деле. Источник в административных офисах «Престона», которые расположены на территории «Дипдейла», описывает Уорда как «честного собеседника». В этом случае не было никакой возни — «Ливерпуль» хотел Дэвиса, и они хотели его прямо сейчас, в отличие от «Селтика», которого другой источник «Престона» описал как «спящего за рулем».

Ридсдейл ранее говорил с Уордом, а затем с Вудвайном о том, чтобы привезти Сеппа ван ден Берга в «Престон» на правах аренды. С тех пор «Ливерпуль» наблюдал за многими игроками «Престона», оценивая стиль их игры и решая, будут ли у голландского защитника возможности для того, чтобы себя там проявить.

Тем временем оборонительный кризис на «Энфилде» обострился. Вирджил ван Дейк уже выбыл до конца сезона, как и Джо Гомес. Затем, 28 января, Жоэль Матип был вынужден покинуть поле во время победного матча над «Тоттенхэм Хотспур», и из-за этого он также был исключен до конца сезона. Учитывая, что летом 2020 года Деян Ловрен перешел в санкт-петербургский «Зенит», у «Ливерпуля» внезапно не осталось старших центральных защитников, и команда менее чем за четыре недели скатилась с первой позиции на четвертую. Их место в Лиге чемпионов было под угрозой.

В своем исследовании «Престона» для Ван ден Берга скауты «Ливерпуля» были впечатлены хладнокровием Дэвиса. С момента октябрьского ухода со сцены Ван Дейка клуб энергично оценивал качество и доступность многочисленных центральных защитников в различных лигах. Ван Дейк был опорой обороны со своей позиции на левом фланге двойки. Был принят тот факт, что его никто не мог бы заменить, но «Ливерпуль», по крайней мере, должен был попытаться сбалансировать эту позицию.

Был сделан вывод, что в Чемпионшипе Дэвис был выдающимся левым центральным защитником. В свои 25 лет он принял участие почти в 250 профессиональных играх. Считалось, что он не подведет «Ливерпуль», как эстонец Рагнар Клаван, подписавший дешевый контракт в 2016 году всякий раз это делал, когда к нему обращались.

29 января Дэвис сыграл в том, что оказалось его последней игрой за «Престон», потерпев поражение от «Шеффилд Уэнсдей», и источник в йоркширском клубе предполагает, что в тот день на стадионе присутствовал кто-то из «Ливерпуля». «Возможно, они проводили последние проверки», — предполагает источник.

В те выходные «Ливерпуль» услышал, что «Селтик» на самом деле планирует подойти к Ридсдейлу на следующее утро после его разговора с Уордом с целью сразу же забрать Дэвиса «почти бесплатно», согласно источнику на «Энфилде». Эдвардс рассчитал, что они с Уордом опередят их, если придут с более уважительным предложением.

Ридсдейл ранее санкционировал продажу Джордана Хагилла в «Вест Хэм» (£9 млн.) и Каллума Робинсона в «Шеффилд Юнайтед» (£7 млн.), и он считал, что Дэвис стоит больше, чем оба этих игрока вместе взятых. Источник, знакомый с деятельностью клуба по набору персонала, даже предполагает, что истинная ценность Дэвиса была выше.

«Он лучший игрок, чем Адам Уэбстер, который пару лет назад подписал контракт с «Брайтоном» (из «Бристоль Сити») за £20млн.», — говорит источник, который также считает, что в его контрактных обстоятельствах в разгар пандемии, когда бюджеты клубов пострадали от сокращения потоков доходов, «Престон» преуспел, получив почти £2 млн. от «Ливерпуля». Ридсдейл, безусловно, был удовлетворен соглашением, потому что летом он рисковал бесплатно потерять Дэвиса, и в то время положение «Престона» в турнирной таблице Чемпионшипа казалось достаточно безопасным, чтобы отпустить его.

Ридсдейл и Уорд очень быстро пришли к соглашению. Позже в тот же день «Ливерпуль» играл в Лондоне с «Вест Хэмом», и к концу игры история стала достояние общественности. Дэвис изначально обошелся «Ливерпулю» всего в £500 тыс. Если он будет хорошо играть, то добавленная стоимость вырастет всего до £2 млн. Один из вариантов включает в себя бонусы, если он будет вызван в сборную Англии. Существует также пункт о 20% с суммы продажи.

60cb001a111ecaa9dfec299f808bd.jpeg

Дэвис против Ориги на тренировке (Фото: Джон Пауэлл/Liverpool FC via Getty Images)
«Ливерпуль» обыграл «Вест Хэм» со счетом 3:1, и главный тренер Юрген Клопп был в восторге от выездной победы, но темп послематчевого интервью «Скай» изменился, когда его спросили о событиях на трансферном рынке. «Бен Дэвис из "Тоттенхэма"? — полушутя переспросил он, и некоторым наблюдателям это показалось, что он, возможно, не полностью осознавал, что происходит. — Нам нужно найти подходящего игрока, который соответствует нашему финансовому положению, это ясно», — подчеркнул Клопп, который, напротив, был ошеломлен скоростью, с которой была заключена сделка.

Клопп, как настаивают инсайдеры в «Ливерпуле», был полностью осведомлен о происходящем задолго до того, как новость стала достоянием общественности. После травмы Матипа он попросил Эдвардса подписать двух центральных защитников, и пара проводила долгие встречи, обсуждая свои варианты, одним из которых был Дэвис. Эдвардсу нравился Давид Карму, но «Брага» была готова только продать 20-летнего португальца, а не отдать его в аренду. Спортивный директор «Ливерпуля» незаметно добился прогресса в своем стремлении заполучить Ибраима Конате, и он пришел к выводу, что подписание Карму помешает тому, что он хотел сделать летом для того, кого он считал гораздо более перспективным игроком.

В идеале Эдвардс подписал бы контракт с Конате в январе, но сделка в £36 млн. была невозможна из-за обязательств «Ред Булл Лейпциг» в Лиге чемпионов, которые включали в себя противостояние в 1/8 финала с «Ливерпулем». Клопп, тем временем, был увлечен Озаном Кабаком после бесед с Дэвидом Вагнером, его большим другом, который покинул пост главного тренера «Шальке» в начале этого сезона. Несмотря на трудности команды в течение 15 месяцев правления Вагнера, Кабак блистал.

После того, как владелец-миллиардер Клеменс Тоннис летом 2020 года отозвал свои инвестиции, мрачное финансовое положение «Шальке» означало, что клуб был готов продать одну из своих самых многообещающих звезд, первоначально выступая именно на его продаже. Это объясняло, почему Эдвардс в последние выходные января был более сосредоточен на этом процессе. В то время как он пытался завоевать умы в Германии, Уорд пошел за Дэвисом. Источники, близкие к Кабаку, предполагают, что когда сумма по Дэвису была согласована это было «сюрпризом», , в то время как переговоры с игроком сборной Туркции продолжались, но это его не отпугнуло. В Германии предполагали, что Дэвис был подписан в качестве подстраховки на случай, если сделка по Кабаку сорвется, потому что еще в воскресенье днем не было никакой определенности.

Через два дня после подтверждения Кабака в качестве игрока «Ливерпуля» Дэвис был сидел на скамейке запасных в игре «Ливерпуля» против «Брайтона» на «Энфилде», в то время как Кабак, всего один раз тренировавшийся с командой, сидел на трибунах. С Джорданом Хендерсоном и Нэтом Филлипсом, выбранными в качестве центральных защитников, это было первое из шести последовательных домашних поражений «Ливерпуля», ставшие новым рекордом клуба.

Кабак и, безусловно, Дэвис были подписаны из-за кризиса с травмами, но еще до того, как они смогли приступить к улучшению ситуации, в команде усилился кризис доверия. «Для них обоих ничего сложнее этого не было», — говорит источник на тренировочной площадке, который считает, что моральный дух в команде никогда не был более пошатнувшимся с момента прихода Клоппа на пост главного тренера в 2015 году. Почти все остальные подписавшие контракт с «Ливерпулем» во время правления Клоппа входили в культуру победителей, но для Кабака и Дэвиса все было наоборот. Ни один игрок команды не был в форме. Каждый заботился о себе, пытаясь найти путь выкарабкаться. «Ливерпуль» потерял представление о том, кто они такие. «Новым парням не оказали такого радушного приема, какой обычно ожидается. Невозможно было включиться в тренировку и чувствовать себя хорошо, потому что нигде не было ничего хорошего. Команда лежала в колее раздолбанной дороги».

Для Дэвиса это было равносильно прыжку с парашютом, когда ему еще надо было найти место для посадки, которое перемещалось в сторону более опасной местности, как раз когда ты только собираешься приземлиться. Кабак был твердым подписанием Клоппа, и именно поэтому его первым и опробовали. Несмотря на то, что он был моложе Дэвиса, у него было больше опыта на более высоком уровне. Его дебют, ставший еще одним поражением после позднего провала в Лестере, состоялся в связке с Хендерсоном. После того, как Хендерсон получил травму, которая так или иначе закончила его сезон, когда «Ливерпуль» проиграл свое первое мерсисайдское дерби дома «Эвертону» за 21 с половиной лет, в центр защиты был выбран Нэт Филлипс , а не Дэвис, хотя это означало, что Кабак должен был играть в качестве левого центрального защитника в роли, к которой он не привык.

В то время как Филлипс был полностью здоров, Дэвис с первых недель своей карьеры в «Ливерпуле» был в невыгодном положении из-за травмы икры. Медицинский департамент «Ливерпуля» пришел к выводу, что это произошло из-за того, что в «Престоне» игрок привык к другой тренировочной программе, где неделями надежно следовал одной и той же схеме игр, восстановления и формы команды. Интенсивность тренировок Клоппа была на гораздо более высоком уровне в течение более длительного периода времени в течение любого семидневного периода. У Фабиньо, Энди Робертсона и Алекса Окслейд-Чемберлена были похожие проблемы, прежде чем они утвердились в помыслах Клоппа.

По общему мнению источников в тренировочном центре AXA в Киркби, Дэвис хорошо тренировался, когда был достаточно здоров для тренировок, но не выглядел блестящим. Клопп придает большое значение подготовке, и игрок должен быть выдающимся, чтобы заслужить себе место, особенно если он в немилости или пытается пробиться в состав. Три сезона назад Дивок Ориги мог покинуть «Ливерпуль» до того, как вернулся в борьбу, потому что он постоянно положительно повышал свой уровень тренировок. Ориги, конечно, помогло то, что в то время стандарты в команде были уже высокими. Как сказал Трент Александер-Арнолд в своем интервью на прошлой неделе, слишком много игроков в этот период «жалели себя».

Обстоятельства его появления в «Ливерпуле» не могли быть более сложными. Дэвису тоже не повезло. Он был недоступен, когда «Ливерпуль» нуждался в нем больше всего, но доступен, когда они нуждались в нем меньше всего. Травма Кабака, возможно, и дала бы ему возможность провести пять игр в сезоне, но к тому времени «Ливерпуль» набрал форму. После сезона, в котором было так много пробоев, Клопп не хотел нарушать ритм команды — не в последнюю очередь в центре защите, где Филлипс и Рис Уильямс действовали лучше, а Фабиньо патрулировал территорию перед ними. Учитывая, что давление на «Ливерпуль» с целью попасть в Лигу чемпионов сохранялось до последних моментов той неспокойной кампании, у Клоппа не было возможности предоставить возможности ожидающим шанса, таким, как Дэвис.

Те, у кого есть чувство юмора, запомнят его как парня из Барроу, который приехал из «Престона» в чрезвычайной ситуации и никогда не ошибался. Он восемь раз сидел на скамейке запасных, но так и не сыграл за «Ливерпуль». В начале лета его представители полагали, что у него все еще может быть будущее в клубе. По крайней мере, таково было сообщение из «Ливерпуля», прежде чем они узнали наверняка, в какой форме вернутся Ван Дейк, Матип и Гомес.

Несмотря на то, что в «Ливерпуле» он ни секунды не сыграл в соревновательный футбол, он в восторге от ведения ими дел. Соперничающие клубы также были впечатлены. Один агент описывает эффективность их торгов как «очень сообразительную». Арендное соглашение Дэвиса, заключенное ранее на этой неделе, обойдется оставшемуся без Криса Уайлдера «Шеффилд Юнайтед» в £500 тыс., и это означает, что Эдвардс уже вернул то, что заплатил за него восемь месяцев назад. Говорят, что его новый клуб, которым теперь руководит Славиша Йоканович, также полностью выплачивает ему зарплату, которая, по разным источникам, колеблется от £25 тыс. до £40 тыс. в неделю.

Еще в январе Клопп рассматривал Дэвиса как «безрисковое» подписание, согласно одному источнику, и это сделало его покупку более привлекательной, потому что он серьезно относится к своим финансовым обязанностям. Учитывая, что Дэвис является левым центральным защитником, а таких очень мало, «Ливерпуль» уверен, что в конечном итоге его продадут за сумму, намного превышающую стоимость его покупки. Вера в его способности сохраняется, и это объясняет, почему Эдвардс не согласился на гарантированную продажу, несмотря на то, что этот вариант рассматривался в конце его аренды на «Брэмолл Лейн». Учитывая, что экономическая реальность «Ливерпуля» реальна, кажется, что существует потенциал необычной истории, которая начинается с чувства отчаяния и небольших инвестиций, вызревающих в здоровую прибыль.

(Фото на обложке: Эндрю Пауэлл/Liverpool FC via Getty Images)

Автор: Саймон Хьюз (источник)
 
Сверху