Эвертон. 10 интересных фактов из истории «Ирисок»

Harnish

New member
"Эвертон", несмотря на столь длительное нахождение в тени своего заклятого соперника в красном, по-прежнему является одним из самых популярных клубов Англии. Представляю вашему вниманию десять фактов об "Эвертоне", которые повысят ваш интерес к (почти) всегда второму Мерсисайдскому клубу.

1. "Эвертон" обходился целых 14 лет без своих заклятых соперников.

Команда была основана в 1878 году под именем "Санто Доминго" в честь одноименной церкви, чьи прихожане решили разбавить традиционную игру в крикет футболом.

Вскоре, вследствие возросшей популярности футбола, они стали брать в коллектив любых игроков, вне зависимости от их религиозной принадлежности. Команду через год пришлось переименовать в "Эвертон" - так называется район Ливерпуля, в котором находилась данная церковь. А сам "Ливерпуль" появился на свет "лишь" в 1892 году.

(на фото: "Эвертон" в 1887 году)

fetch


2. "Ириски" даже успели стать чемпионами до 1892 года.

После создания Футбольной Лиги в 1888 году, "Эвертон" впервые выиграл чемпионат в сезоне 1890/91 с девятью победами в 11 матчах. Кстати, ещё из сегодняшних участников Премьер Лиги в том розыгрыше участвовал лишь "Бернли".

3. Команда переехала на "Гудисон Парк" ещё в девятнадцатом веке.

С 1892 по 2018 год, этот стадион принял больше матчей Высшего Английского Дивизиона, чем любая другая арена. Интересно, что до этого "Ириски" на протяжении восьми лет играли на "Энфилде", но не договорились насчёт арендной платы.

fetch


4. "Конфетное" прозвище появилось сразу после переезда на "Гудисон".

Дело в том, что неподалеку от стадиона находился маленький магазинчик со сладостями, среди которых были и знаменитые мятные ириски "Эвертон" ("Everton Mint"). А другой магазин ирисок находился рядом с Королевским Отелем, где команда регулярно собиралась. Эти маленькие знаки, видимо, и послужили причиной возникновения прозвища.

5. Одним из самых успешных является межвоенный период.

Тогда команда выиграла три чемпионата за 11 лет, а главным творцом успеха считался Дикси Дин. Перейдя в стан "синих" в 1925 году, он забил 349 мячей в 399 матчах, причем в одном лишь сезоне 1927-28 он сумел отличиться целых 60 раз в чемпионате страны. Дикси также забил 18 голов в 16 играх за сборную Англии.

Сегодня статуя легендарной для "Эвертона" личности находится у входа в Гудисон Парк.

(на фото: Дикси Дин)

fetch


6. Мерсисайдское Дерби считается самым агрессивным на поле и самым дружелюбным вне его.

Несмотря на то, что в матчах между "Эвертоном" и "Ливерпулем" было показано наибольшее количество красных карточек, а игра максимально жёсткая, ненависти между фанатами не наблюдается. "Ириски", к примеру, поддержали соседей после трагедии на "Хиллсборо". В Англии же Мерсисайдское Дерби так и называют - "Friendly Derby".

7. За кого болели "Битлз"?

Знаменитая Ливерпульская четвёрка очень долго не заявляла о своих футбольных предпочтениях. Лишь в 2003 году Ринго Старр признался, что всю жизнь болел за "Арсенал", так как его отчим был давним канониром и водил мальчика на "Энфилд" и на "Гудисон Парк" посмотреть на игру пушкарей.

Он же сообщил, что Пол Маккартни - настоящий болельщик "Эвертона" - это у них семейная традиция. А вот Джон Леннон и Джордж Харрисон за футболом не особо следили.

fetch


8. "Эвертон" ещё называют "народной командой".

Именно такое прозвище дал команде тренер Дэвид Мойес когда пришёл в клуб. Видимо, он хотел подчеркнуть близость "Эвертона" к болельщикам, что должно их выгодно отличать от богатого "Ливерпуля". Хотя, по правде говоря, никакого классового различия между фанатами двух команд нет.

9. "Ириски" провели наибольшее количество сезонов в Высшей Английской Лиге.

Всего таких сезонов набралось 116 и, судя по финансовым возможностям клуба, в ближайшее время никакие провалы не планируются. Ещё у них больше всего ничьих - 1126, и поражений - 1506. Благо, по-настоящему провальных сезонов было очень мало: "Ириски" лишь четыре сезона в своей истории выступали в низших лигах.

fetch


10. Они на четвертом месте по выигранным Чемпионатам Англии.

"Эвертону" удалось целых 9 раз поднять заветный кубок над головой (больше только у Манчестер Юнайтед, Ливерпуля и Арсенала). Вообще же, несмотря на всю кажущуюся неприметность, это одна из самых титулованных и стабильных команд чемпионата. К примеру, именно "Эвертон" забил больше всего мячей в Высшей Английской Лиге - 7,079 на сегодняшний день.

Так что, на мой субъективный взгляд, знаменитая фраза из фильма "Залечь на дно в Брюгге" может смело относиться не только к "Тоттенхэму", но и к "Эвертону". Они уже давно не являются топ клубом, но стыдно за "Ирисок" тоже никогда не было.
 
Сверху