Наконец-то у «Ман Юнайтед» лето здорового клуба: трансферы не ради хайпа, продлили Сульшера и наняли тренера по стандартам

Дамир

New member
Осталось научиться продавать.

«Юнайтед» закончил прошлый сезон на втором месте. Это выдающийся результат, но он не отражает реального сценария: провальные периоды конкурентов (прежде всего «Ливерпуля» и «Челси») длились дольше, чем буксовка «МЮ» на старте.

Если проще, команде повезло закончить в АПЛ так высоко. Но летом клуб сделал многое, чтобы минимизировать фактор везения – и это гораздо важнее конкретной позиции по итогам сезона.

Сначала коротко, если вам лень читать.

4fdfafac411ebb910fec299f808bd.jpeg


А теперь – подробнее по пунктам.

Продление Сульшера – логичный шаг. Он сделал клуб стабильнее​

Сульшер в клубе с середины декабря 2018-го. Норвежец уже стал тренером, который работает в клубе дольше всего в эпоху после Фергюсона (больше 960 дней, если считать период и.о.) – обошел как раз Моуринью, которого заменил и в реальной жизни.

Поначалу Оле-Гуннара воспринимали просто как парня, который открыл форточку после португальца. Вы точно знаете такой тип тренеров: после Моуринью обязательно должен прийти свой Авраам Грант или Дик Адвокат, чтобы команде стало легче дышать.

Норвежец действительно оказался товарищем, который прикрывает своих перед журналистами, но может напихать. Там, где Моуринью и Ван Гал нашли бы конкретных виновников и ругали их, Сульшер говорит о команде.

«Выход из кризиса займет столько времени, сколько понадобится. Это общее путешествие, у нас формируется командная культура. Я не могу назвать точные сроки, но мы на верном пути», – говорил норвежец после провального старта-2019/20.

Сульшер вряд ли может соревноваться с условным Нагельсманном в тактической выучке (хотя и обыграл его 5:0 в ЛЧ), но ему как будто и не надо: он ориентируется на Алекса Фергюсона. Норвежец в «МЮ» – не главный тренер, а менеджер.

rueb159782b13.jpg


Менеджер, который принес клубу стабильность и четкий курс.

• В первое же лето норвежец слил Лукаку и Санчеса в «Интер» и не купил им замену (хотя через год взял сверхопытного Кавани). В интервью BBC Сульшер назвал причиной продажи не бойкот тренировок, конфликты или зарплату, а веру в прогресс молодого Гринвуда, которого только начали подтягивать из молодежки.

«Я считаю, что отпустить Лукаку и Санчеса было верным решением. Мэйсон крайне важен для нас».

Тренер наверняка выбрал бы опыт. Менеджер поверил в будущего топ-форварда: 19-летний англичанин сыграл уже больше 100 игр.

• Вместо жалоб на ужасные трансферы Сульшер выбрал контроль. В первые полгода вместе с Майком Феланом норвежец отодвигал от покупок исполнительного вице-президента Эда Вудворда, предложив четкую схему трансферного комитета.

Появление спортивного директора Джона Мерто (именно появление, ведь он был в клубе еще при Мойесе) не сломало структуру, выстроенную Сульшером и Феланом. Новый босс просто перехватил часть обязанностей – теперь норвежцу не обязательно следить за покупками Санчо и Варана лично.

3e4cefad511eb8a48bb5315d3152d.jpeg


У «МЮ» появился спортивный директор – первый в истории! Он в клубе с 2013-го (привел Мойес), будет отвечать за трансферы, Сульшер не против

• При этом «Юнайтед» второй сезон подряд играет в Лиге чемпионов – впервые после эпохи Фергюсона. Единственная проблема: отсутствие трофеев, но команда прогрессирует.

Продление контракта с главным тренером в таких условиях – логичное решение руководства.

В прошлом году «Юнайтед» был одним из худших по стандартам в лиге. Теперь в команде есть специальный тренер​

Угловые и непрямые штрафные – боль «МЮ» последних лет. Грустнее всего, что проблемы и в атаке, и в защите. Вот пара цифр из прошлого сезона:

• 22 пропущенных со стандартов во всех соревнованиях – худший результат для команд из АПЛ;

• в Премьер-лиге пропустили 14 – хуже только «Лидс» (15);

• забили 7 (12-е место в лиге), хотя создают еще хуже (19-е место).

Радует, что «Юнайтед» видит проблему и решает ее. Клуб пригласил Эрика Рэмзи – специалиста по стандартам, поработавшего в молодежках «Суонси», «Шрусбери» и «Челси» U-23. 29-летнего Эрика считают едва ли не лучшим молодым тренером Британии, Сульшер называет его тренером-новатором, который принесет свежие идеи.

rue930b33d348.jpg


Сложно оценивать специалиста по работе в молодежках (не хватает объема данных), но есть косвенные признаки, что Рэмзи действительно хорош.

• В 27 лет он получил лицензию УЕФА Про – раньше любого британца.

Коллеги и бывшие одногруппники отмечают невероятное умение просто донести мысль любому игроку.

«Некоторые тренеры терялись и не могли нормально работать из-за взаимодействия с футболистами, которых они не знали. Эрик быстро очаровывал любого», – говорит бывший защитник «Болтона» и «Суонси» Сэм Рикеттс, который получал лицензию вместе с Рэмзи.

Эрику явно помогает знание четырех языков – среди них испанский и французский. Есть шанс, что Варан поймет инструкции быстрее партнеров.

• Эрик, по отзывам, очень внимателен к деталям. Это + умение объяснять = лекция для канала The Coaches’ Voice.

В клубе отмечают, что Рэмзи будет не просто тренировать стандарты, но и помогать индивидуальному развитию – этим он занимался в молодежках.

Магуайр уже забил головой в предсезонке. Надеюсь, это не последний гол Харри в сезоне.

Трансферы этим летом – закрытие нужных позиций, а не погоня за хайпом. Прошлый «МЮ» обязательно взял бы Рамоса​

«Юнайтед» в это трансферное окно закупился на 135 млн евро, но брал игроков точечно.

7f454fb7511ebae898b8fbd9e482e.jpeg


Том Хитон, пришедший свободным агентом – классический трансфер английских топ-клубов. Третий вратарь помогает вписаться в правило доморощенных игроков.

В АПЛ и еврокубках клубам разрешено иметь в основной заявке всего 25 игроков. 8 должны быть воспитанниками любых английских клубов, 4 из них – воспитанниками конкретно твоего. Хитон закрывает оба слота: он провел 8 лет в структуре «Юнайтед». При этом клуб оставил и Ли Гранта – чтобы делиться по парам на тренировках и проводить замены.

a7a28fbaa11ebbcadbb5315d3152d.jpeg


Покупка Санчо – еще одно доказательство стратегии (наконец-то!). Джеймс Дакер из The Telegraph рассказывает, что Сульшер назвал вингера «Боруссии» главной целью сразу после прихода в «Юнайтед».

Норвежец готов был выжидать – ждать пришлось больше двух лет.

•‎ Летом 2019-го ушел Пулишич – «Дортмунд» обычно не продает больше одного лидера в год.

• В прошлом году «Боруссия» требовала 120 миллионов евро одним платежом – космические деньги в разгар пандемии. «Юнайтед» просил рассрочку, но немцы отказали.

«МЮ» вернулся через год, сэкономив 35 млн евро.

1fe8cfad511eb87a48b8fbd9e482e.jpeg


Еще приятней схема выплат: по информации The Athletic, «Юнайтед» будет платить пять лет по 17 млн евро.

b2e3afad511ebb6fbfec299f808bd.jpeg


Покупка Варана тоже показательна. Во-первых, Рафаэль готов был уйти только в «Юнайтед»: Роб Доусон из ESPN рассказывает, что француз впечатлился проектом, который выстраивает клуб.

Во-вторых, еще несколько лет назад «Юнайтед» выбрал бы Серхио Рамоса, даже не глядя на игровые качества, возраст и запросы в зарплате. Вудворд – мастер таких переходов: от Швайнштайгера он ждал бегущих мурашек, трансфер Погба раскачал соцсети клуба.

«Нам не нужно покупать игроков ради продажи футболок. В нашем составе 25 футболистов, и все они суперзвезды. Пак Чжи Сун очень популярен в Корее, Чичарито в Мексике, а у Пола Скоулза есть собственный иероглиф в китайском. У нас в составе суперзвезды, 25 Джорджей Клуни», – а так было почти 10 лет назад, это цитата управляющего директора Ричарда Арнольда из 2012-го.

Примерно с 2015-го «МЮ» был тем самым котом из мема про рыбов.

— Вы продаете рамосов?

— Нет, просто выбиваю новый контракт.

— Красивое...

Теперь клуб покупает 28-летнего Рафаэля Варана за 50 млн евро.

Прошлым летом «МЮ» бесплатно потерял лучшего воспитанника. Теперь страхуются, продлевая всех талантов​

После назначения Даррена Флетчера техническим директором из клуба ушел Никки Батт – обиделся, что ему не предложили должность. Воспитанник «Класса-92» был руководителем академии и отвечал за гладкий переход из молодежки в основную команду, но, видимо, мечтал о большем.

Признаюсь, уход Батта показался тревожным звонком: он отлично справлялся и легко рассуждал о любом футболисте из структуры клуба – от 13-летки, которого никто не видел, до Гринвуда, о котором знали все.

Но клуб как будто не почувствовал ухода – перекрыл Батта Мерто, Сульшером и структурой.

• Спортдир с 2016-го перестраивал академию, знает все процессы изнутри и лично привел несколько талантливых иностранцев (Ганнибал Межбри, мелькавший в предсезонке – один из них).

• Сульшер постоянно приходит на матчи U-23 и U-18 и подтягивает молодежь к тренировкам с основой. Важное уточнение: каждого новичка он знает по имени – Моуринью обращался ко всем просто «пацан».

• Теперь клуб создал группу этапа профессионального развития. По сути это список талантливых игроков 17-23 лет, за прогрессом которых будут следить внимательнее: изучать варианты с арендами, дополнительными тренировками и т.д.

Такие отделы есть у многих клубов АПЛ, один из лучших примеров – «Челси»: лондонский клуб контролирует весь процесс и быт своих футболистов даже в арендах. Как итог, «Челси» каждый год продает игроков из резерва на несколько десятков миллионов.

Но все это работа на перспективу, а прямо сейчас клуб продлевает талантливых юниоров. Летом новые контракты получили Дишон Бернард, Антони Эланга (играл в ЛЕ), Чарли Макнил (тот самый бывший игрок «Сити», забивший 600 голов) и Джо Хьюгил – все активно привлекались к этой предсезонке.

rue3acea41d3d.jpg


«Юнайтед» старается не затягивать до последнего и обновляет контракты, даже если срок предыдущего не истекает. Кажется, еще свеж пример Эйнджела Гомеса, которого потеряли прошлым летом бесплатно. Португало-англичанина сразу же подхватил «Лилль»: прошлый год он провел в аренде, в этом сезоне остается во Франции. Почему-то уверен, что в следующие несколько лет «Лилль» заработает на его трансфере.

Клубу надо срочно учиться продавать. И зарабатывать на английских резервистах​

Закончили с хорошим, можно переходить к минусам. Этим летом клуб пытается, но пока не продает.

•‎ Несколько клубов хотят арендовать Перейру – «МЮ» требует полноценный трансфер.

•‎ «Вест Хэм» и «Лестер» интересовались Лингардом, но не срослось: в первый клуб Джесси не хочет, второй не продал Мэддисона.

• С конца прошлого сезона идут переговоры с «Миланом» по Далоту. Расклад такой же, как и с Перейрой: итальянцы предлагают аренду, «Юнайтед» хочет гарантий покупки.

А вот список трансферов на выход при Сульшере. Выглядит не очень солидно, да?

39c50fad611eb8a48bb5315d3152d.jpeg


Безусловно, это вина не норвежца: по большей части он расчищал команду от балласта, накопленного предыдущими тренерами – на таком особо не заработаешь.

Но лично мне не хватает еще 5-10 трансферов между Лукаку и Феллайни. Список можно было продлить за счет продаж молодежи из резерва – или воспитанники «МЮ» никому не нужны?

Этим летом «Челси» уже продал на 36 млн евро юниоров, имена которых вам ничего не скажут – еще 29 получил за Томори. «Ливерпуль» каждый год собирает 15-20 млн на продаже англичан: паспортисты нужны всем.

Вот пара примеров.

•‎ Райан Брюстер: пришел за ноль, ушел за 26 млн евро.

• Харри Уилсон: воспитанник, ушел за 14 млн евро.

• Райан Кент: воспитанник, ушел за 7 млн евро.

• Ки-Яна Хувер: пришел за 100 тысяч, ушел за 9,8 млн евро.

Что получилось у «Юнайтед»? Ну, взяли у «Астон Виллы» 5 млн фунтов за аренду Туанзебе на год – правда, в эту сумму входит и зарплата футболиста. Хочется верить, что новый отдел этапа профессионального развития как минимум наладит продажу ненужных игроков.

В команде все еще нет основного вратаря: Де Хеа и Хендерсон не хотят быть вторым​

Перед прошлым сезоном мы с Вадимом Лукомским рассказывали о проблеме вратаря. Давид Де Хеа сдал после ЧМ-2018 и провел два слабых сезона. С другой стороны, в команду вернулся Дин Хендерсон, который прибавлял с каждым сезоном.

• «Шрусбери Таун»-17/18 (Лига 1): 32 пропущенных в 38 играх, 14 игр на ноль, место в команде года Лиги 1.

• «Шеффилд Юнайтед»-18/19 (Чемпионшип): 41 пропущенный в 46 играх, 21 игра на ноль, лучший игрок по версии фанов и лучший молодой игрок команды.

• «Шеффилд Юнайтед»-19/20 (АПЛ): 33 пропущенных в 36 играх, 13 игр на ноль, лучший молодой игрок команды. Влияние Хендерсона можно оценить по позиции «Шеффилда» с ним и без него: 9-е и 20-е место соответственно.

rue3fce60b326.jpg


В тексте я писал, что Дин не будет мириться с позицией запасного: во всех интервью он говорит о том, что готов стать первым номером в «Юнайтед» – такая конкуренция пойдет на пользу клубу. Но фактически основным начал все равно Давид: испанец сыграл больше (36 против 26) и потерял место только весной, после отъезда в Испанию к рожавшей жене.

Это выпадение на месяц стало спасением для Сульшера: он смог спокойно ставить Хендерсона. Сэм Лэкхерст из местной Manchester Evening News рассказывал, что до этого тренер минимум дважды пытался убрать Де Хеа из состава. И передумывал, увидев грустные глаза испанца при разговоре.

Хуже всего, что из-за такой мягкости Сульшер может потерять 24-летнего Хендерсона, который может закрыть позицию на 10+ лет.

Авторитетные Джеймс Купер (Sky Sports) и Джеймс Дакер (The Telegraph) писали независимо друг от друга, что Дин не хочет еще сезон быть сменщиком Де Хеа и даже готов уйти из команды.

«Дин не самый терпеливый парень, – говорил Сульшер в середине сезона. – Он хочет играть каждый матч, потому что знает, что будет делать это хорошо».

Де Хеа почти невозможно продать: он получает 375 тысяч фунтов, которые никак не соответствуют его уровню сейчас. Но у Сульшера должно хватить яиц, чтобы посадить его на лавку.

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths; manutd.com; globallookpress.com/Nigel Keene
 
Сверху