От 1996 до наших дней. История проблем Сульшера в МЮ

Дамир

New member
Да, об этом уже высказывались чуть ли не все футбольные эксперты, и даже после этого данную тему нельзя считать полностью освещённой. Проблемы Ман Юнайтед появились не внезапно, но столь яркого их проявления никто не ждал. Мало кто осветил полную историю этих событий, а это было бы довольно интересно, да и повод в виде матча с Аталантой появился. Те, кто эту историю уже знает, им будет приятно осветить всё это в памяти. А те, кто не знал, сейчас всё поймут. Если вы хотите вторую часть, где я буду освещать уже тактические действия команды и вникать в саму проблему Сульшера, то просто поставьте плюсик под эту статью. Всё очень просто: набираем 8 плюсов - в ближайшее время выходит вторая часть. Ну, а мы тем временем начнём. Приятного вам чтения.

Для начала немного углубимся в историю. А именно - в 1996 год. Тогда МЮ купил юного Оле Гуннара за полтора миллиона фунтов стерлингов! Огромная сумма, никто не спорит. В Манчестере он оправдал все ожидания: забил более 100 мячей во всех турнирах, выиграл с "Красными Дьяволами" Лигу Чемпионов и множество других трофеев. Ушёл он достойно, никто из болельщиков не жалел об его переходе. Он стал настоящим любимцем фанатов красного клуба, и тогда же получил своё вечное прозвище - "Убийца с лицом ребёнка"...

9d5423bc211ec86dbd319ce6e28e6.jpeg



Прошло 10 лет, и Оле внезапно возвращается в клуб. После неудач Жозе Моуриньо руководство приняло решение об его увольнении, и исполняющим обязанности главного тренера до конца сезона 18/19 стал Сульшер. С ним у Юнайтед начался невероятный подъём, и в следующих 8 матчах АПЛ Юнайтед одержал 8 побед, так что Оле стал первым коучем в истории клуба с таким удачным началом. Логично, что по итогам января он стал тренером месяца в АПЛ. В марте 2019 года клуб подписал с норвежским специалистом трехлетний контракт, сделав его тренером на постоянной основе. И как раз после этого началась чёрная полоса Сульшера, они проигрывали буквально всем подряд, так что по итогу команда Оле по сравнению с командой Жозе никуда не сдвинулась, результат: 6 место. Однако прогресс явно был, многие были довольны, что на посту тренера стоит бывшая легенда клуба, и следующие два сезона "Дьяволы" играли вполне себе сносно. К сожалению, почти за три года Сульшер не выиграл ни одного трофея, хотя в Лиге Европы они один раз доходили до полуфинала, а в прошлом году - до финала, где, соответственно, проиграли Вильярреалу по серии пенальти. Не везло команде и в Кубке Англии, и в Кубке Английской Лиги. Что же касается АПЛ, то там Юнайтед занял сначала третье, а потом и второе место. И вот здесь начинается самое интересное.

Лето 2021. Трансферное окно. Все взбудоражены трансфером Месси. И вдруг...БУМ! Джейдон Санчо, про которого все уже успели забыть, переходит в МЮ за 73 миллиона фунтов. Когда в прошлом сезоне клубы почти что договорились на 120!!!

Проходит ещё немного времени. Все продолжают говорить о Месси, обсуждают Евро, размышляют о Мбаппе и Холланде. И вдруг...БУМ! Рафаэль Варан! И тоже в Юнайтед!

Конец трансферного окна. Все вроде успокоились. И тут, за несколько часов до закрытия трансферов, разрывается настоящая бомба. КРИШТИАНУ. ВОЗВРАЩАЕТСЯ. ДОМОЙ. Именно такие лозунги были на обложках всех спортивных изданий Европы. Да и не Европы тоже. Все думают, что таким образом Ман Юнайтед хочет взять наконец чемпионство. Сами посудите: третьи, потом вторые, пора и первыми становиться! Признаться, я тоже так думал. И не было тогда на этой планете человека, так не думавшего.

Но вот начало сезона. Первый матч. Криштиану пока не играет, и МЮ даже без Рэшфорда громит Лидс со счётом 5:1. Сентябрь команда отыграла довольно таки неплохо, несмотря на неудачи в Лиге Чемпионов и иногда (!иногда!) не совсем удачные результаты в Кубковых встречах. В АПЛ манкунианцы играли в достойный футбол, раскрывался Мейсон Гринвуд, блистал Бруно, готовился к возвращению Рэшфорд. Затем дебютирует Криштиану, который к тому времени уже отсидел двухнедельный карантин... Казалось бы, что может пойти не так? Первый месяц осени подходит к концу, а это значит, что время паузы на игры сборных. Как раз в то время проходил отбор на ЧМ-2022 в Катаре, и ведущие игроки всех лиг Европы разъехались по международным командам и сборным. И вот с этого момента у Манчестера начинаются серьёзные проблемы.

Давайте немного отойдём от клуба и поговорим о сборной. Последнюю паузу Англичане отыграли весьма скудно: две ничьи 1:1 и разгром Андорры со счётом 5:0. Согласитесь, от такой сборной мы ожидали хотя бы две победы. Но в связи с отлично сыгранными предыдущими паузами у них всё ещё твёрдое первое место в группе с отрывом в три очка, так чо беспокоиться Саутгейту, я думаю, не стоит. Что же касается игроков Юнайтед в сборной (как никак, разговор идёт как раз о них), то эти ребята себя мало чем проявили, играл Шоу, играл Магуайр, вроде как Лингард появлялся на поле, но отличился лишь Джейдон Санчо, он оформил две результативные передачи в игре с Андоррой. Но, если учитывать, что Джейдон всегда хорошо проявлял себя в сборной, игроки МЮ были совсем незаметны на поле.

d3cfe3bc211eca03dfec10feb849e.jpeg



Но вернёмся к середине октября. Сразу после паузы "Дьяволята" терпят сокрушительное поражение от Лестера со счётом 4:2. По результату не скажешь, но Манчестер Юнайтед играл очень и очень достойно, но всё же удержать неудержимых, как говорится, невозможно. Из плюсов: Рэшфорд в своей первой игре после травмы забивает гол. Из минусов: Сульшер начинает терять доверие, которое пошатнулось ещё после ряда ничейных результатов в сентябре. Потом - Лига Чемпионов. Все понимают, что у МЮ тяжелейший календарь и в принципе рассчитывают лишь на более-менее стабильную игру без крупных поражений. Вообразите же выражение лица руководства клуба, когда их команда после перерыва в матче с Аталантой летит 2:0, причём дома, на Олд Траффорд! К счастью для Оле, во втором тайме его подопечные реабилитировались и забили три безответных гола. Последний, кстати, забил Роналду на 81 минуте. Из плюсов: Рэшфорд опять забивает, Роналду снова начинает реализовывать моменты, его клуб на 1 месте в группе (пока). Из минусов: Юнайтед опять отскочил.

А вот для этого матча стоит выделить отдельный абзац. Да что там! Отдельную страницу в истории АПЛ! Манчестер Юнайтед - Ливерпуль. Всё опять происходит на Олд Траффорд, ходит множество слухов и разговоров о предстоящем матче тура. И вот, наконец, фанаты дождались. Дождались и увидели настоящий разгром своего заклятого врага. И сделали они это со счётом 5:0. Многим сейчас может показаться, что я сейчас говорю о манкунианцах, и об их разгроме, и об их победе над Ливерпулем, и о выправлении положения Сульшера. Но так может показаться только тем, кто не следил за футболом около месяца и ничего не ведал о том, что же произошло на Олд Траффорд. А произошло нечто сверхъестественное. Манчестер Юнайтед 0:5 Ливерпуль. Один из худших матчей, который команда когда-либо проводила дома. Болельщики опустошены.

Опустошён и Сульшер, и команда, и руководство. Все с ужасом думают о Тоттенхэме, который будет с нетерпением ждать их в эти выходные. Настаёт день икс, и происходит настоящее чудо. МЮ побеждает! Со счётом 3:0, причём в гостях! В очередной раз забивает Рэшфорд, что также удивительно, Роналду становится самым возрастным игроком, забивавшим и отдающим передачу в матче АПЛ после Дидье Дрогба. Да, Тоттенхэм сейчас тоже переживает не лучшие времена, но это совершенно не умаляет значимость этой победы. Ман Юнайтед с лёгкостью переиграл Тоттенхэм, а это значит, что Сульшер временно спасён. Да, многие говорили, что этот матч выиграл Роналду. Может быть, это и правда так. Но я считаю (и вы можете с этим не согласиться), что даже когда команду вытаскивает один игрок, то, спору нет, это его заслуга. Но вот на втором, а иногда и на первом месте по роли в победе всегда должен стоять человек на тренерском мостике. Это победа двух людей. Однозначно, это победа Криштиану, но в тоже время это победа Оле.

Вот мы и дошли до сегодняшнего дня. В одиннадцать вечера Юнайтед вновь встретится с Аталантой. Сможет ли Гасперини, воистину гениальный тренер, что-то противопоставить Сульшеру? Отомстит ли команда за обидное 3:2? Это мы скоро узнаем.
 
Сверху