Проблемы с полузащитой «Ливерпуля» накапливаются

Electra

New member
В то время как в прошлом сезоне решение «Ливерпуля» начать кампанию с тремя старшими центральными защитниками в конечном итоге сказалось на них, перенесемся на 12 месяцев вперед, и именно в центре поля у них явная недостача.

Джорджиньо Вейналдум был в тренде в социальных сетях в субботу после публикации фотографий, на которых он наслаждается временем со своими дочерьми, но можно задаться вопросом, какое вместо этого влияние он мог бы оказать на «Энфилде».

Многие болельщики разочарованы тем, что их призывы искать ему замену прошлым летом, после того как игрок сборной Нидерландов бесплатно присоединился к «Пари Сен-Жермен» в июне, остались без ответа. Нехватка игрового времени, которая он испытывает сейчас во Франции, ограниченное по сравнению со стандартами, которые он имел в «Ливерпуле», вполне может усугубить это, поскольку в прошлом месяце 30-летний игрок признал, что не «полностью счастлив» в Париже.

Тем временем список травмированных в «Ливерпуле» продолжает расти. Наби Кейта — последний полузащитник, который теперь не сможет сыграть — ухромал после 20 минуты матча, закончившегося вничью (2:2) против «Брайтона», когда гости отыгрались со счета 0:2, заработав на «Энфилде» очко.

После игры Клопп подтвердил, что у Кейта возникли проблемы с правым подколенным сухожилием, и что вряд ли он сыграет против мадридского «Атлетико» в Лиге чемпионов в среду. 26-летний футболист теперь должен пройти сканирование в ближайшие дни, но Кейта, которому удалось избежать серьезной травмы после того, как Поль Погба получил за фол на нем красную карточку в выездной игре «Ливерпуля» (5:0) против «Манчестер Юнайтед», похоже, присоединился к длинному списку отсутствующих полузащитников.

Харви Эллиотт был на поле перед началом матча в субботу, но он продолжает восстанавливаться после вывиха лодыжки, который перенес в выездном матче против «Лидса» в сентябре. Джеймс Милнер также недоступен после того, как он заковылял в первом тайме на «Олд Траффорд».

Возможно, опорный полузащитник Фабиньо — самая большая потеря из всех. Бразилец, чьего оборонительного интеллекта явно не хватало в матче с «Брайтоном», не принял участие в матче из-за травмы колена, которую Клопп в пятницу назвал «сложной».

Тем не менее, Тияго вернулся к тренировкам, что является своевременным стимулом после почти шести недель отсутствия с жалобами на боли в икре, хотя неясно, сколько времени ему потребуется, чтобы войти в нужную колею.

В распоряжении «Ливерпуля» есть Джордан Хендерсон и Кертис Джонс — и оба начали игру в субботу, причем Хендерсон забил с края штрафной после хорошо отработанной комбинации.

Это была также важная неделя для полузащитника академии «Ливерпуля» Тайлера Мортона, который в воскресенье отпраздновал свой 19-й день рождения. Мортон дебютировал в Кубке Лиги в матче против «Престон Норт Энд» в середине недели и впервые сидел на скамейке запасных в матче Премьер-лиги в субботу. Но хотя это и служит хорошим предзнаменованием для веры в него «Ливерпуля», это также подчеркивает разрыв в глубине состава.

Алекс Окслейд-Чемберлен был еще одним сидящем на скамейке полузащитником в матче против «Брайтона», и ранний уход Кейта дал шанс добавить игрового времени к тому, что было продуктивной неделей, когда он сыграл полчаса против «Юнайтед» и 89 минут на стадионе «Дипдейл».

Окслейд-Чемберлен сразу же впечатлил. В течение пяти минут он участвовал в хорошем прессинге, что позволило Роберто Фирмино заполучить мяч на краю штрафной «Брайтона». Также он сыграл в хороший обмен пасами с Хендерсоном в преддверии момента, который выпал Мохамеду Салаху и которому помешал выкинувшийся на перехват вратарь «Брайтона» Роберт Санчес.

Окслейд-Чемберлен энергично подытожил свой напор, совершив отличный прострел на дальнюю штангу, который головой замкнул Садьо Мане. Это была первая голевая передача Окслейда-Чемберлена в Премьер-лиге после победного матча над «Кристал Пэлас» (7:0) в декабре прошлого года.

Игрок сборной Англии наслаждался игрой и предлагал «Ливерпулю» выход на пространство, бегая на скорости по правому флангу. Однако по мере того, как игра продолжалась, агрессия его и «Ливерпуля» ослабевала и язык тела ухудшался.

В какой-то момент первого тайма Клопп приказал Окслейду-Чемберлену прессинговать с большей интенсивностью. Он естественно принялся выполнять инструкции, и в перерыве получил дополнительную их порцию от своего тренера. Казалось, он постоянно выполнял инструкции, а полузащита изо всех сил пыталась взять ситуацию под контроль.

Когда прозвучал свисток на перерыв, и «Ливерпуль» вел со счетом 2:1, Окслейд-Чемберлен наклонился, чтобы поправить гетры и отдышаться. Идя по туннелю, он выглядел усталым, и морщился после короткого разговора с главой отдела физподготовки Андреасом Корнмайером.

Его недостаточный уровень энергии во втором тайме свидетельствовал об общей игре «Ливерпуля».

В преддверии сравнивающего счет в матче гола Леандро Троссарда Окслейд-Чемберлен не добежал, чтобы отрезать пас Санчеса в сторону Марка Кукуреллы, который прорвался вперед слева по флангу «Брайтона». Крайний защитник вызвал множество проблем для Окслейда-Чемберлена и Трента Александер-Арнолда и был одной из причин, по которой Клопп поменял схему.

По прошествии 71 минуты Окслейд-Чемберлен был вызван на бровку Клоппом и ему было сказано играть слева в схеме 4-4-2.

«Мы изменили схему в определенный момент второго тайма. Мы больше не могли защищаться широко. Очевидно, мы попытались исправить это, перейдя на схему 4-4-2, то есть Окслейд перешел на левый фланг, а Садьо — на правый», — объяснил Клопп.

«Кроме того, он (Окслейд-Чемберлен) отлично прострелив, создал момент для второго гола, гола Садьо».

«А потом он был частью группы, играющей более или менее "неопределенно". Все они могут играть лучше, как и Окс может играть лучше, но в любом случае это хорошо. Он отыграл около 70 минут, и это хорошо для него. Он отыграл 90 минут посреди недели и 70 сегодня, так что теперь посмотрим, как он сможет восстановиться и что мы можем сделать с этим в среду».

Учитывая количество травм в центре поля, «Ливерпулю» вполне может понадобиться использовать Окслейда-Чемберлена в среду, так как они рассчитывают пройти в плей-офф Лиги чемпионов.

Но два недополученных очка в матче с «Брайтоном» кажутся своевременным напоминанием о том, что клуб так и не смог найти замену Вейналдуму. И это начинает им дорого обходиться.
 
Сверху