Самые знаменитые хулиганы английского футбола

Falent

New member
Английские фанаты долгое время имели репутацию самых отбитых во всей Европе. Да и в наши дни многие считают, что парни с Туманного Альбиона чаще всех бывают не в ладах с законом и постоянно подкидывают работу полицейским во всех странах, где они оказываются. Но среди всех английских фанатов есть те, которых можно назвать настоящими рок-звездами мира футбольного хулиганства. Об их выходках слышал практически любой человек, который хоть как-то интересуется футболом, а само их имя зачастую является синонимом насилия и беспорядков на стадионах и за их пределами. Речь о фанатах лондонского «Миллуолла». Фанаты этой команды устраивают драки и беспорядки уже более ста лет, поэтому они полностью заслужили своё место в сомнительном зале славы футбольных хулиганов. Сегодня я предлагаю познакомиться с жесткой историей этих шизанутых парней поближе.

Начало истории

fetch


Первый исторически зафиксированный факт насилия, устроенный фанатами «Миллуолла» датирован 17-м сентября 1906-го года. «Львы» играли матч Западной Лиги против своих принципиальных соперников – «Вест Хэма». Стоит отметить, что фанаты этих двух команд являлись работниками портов, которые жили и работали в одних и тех же районах Лондона, но были сотрудниками конкурирующих фирм. В этом матче двух игроков «Миллуолла» выгнали с поля, что и стало катализатором для фанатов, побудивших их перейти от словесных перепалок к рукоприкладству. При чем это была не организованная «стенка на стенку», а хаотичные драки по всему стадиону.

В 1920-м году стадион «Миллуолла» впервые был закрыт для посещения на две недели, после того как фанаты бросили посторонним предметом во вратаря «Ньюпорт Каунти». Он, кстати, полез к фанатам разбираться за что и был отправлен в нокаут правым хуком. Эта дисквалификация стала первой для стадиона «Миллуолла». Впоследствии его закрывали еще 4 раза. Трижды это было вызвано выбеганием фанатов на поле, а в 1950-м фанаты избили возле стадиона судью и лайнсмена.

Расцвет насилия

fetch


В 60-х годах 20-го века футбольное хулиганство в Англии начало становиться массовым явлением. И ребята «Миллуолла» были одним из локомотивов этого явления. 6-го ноября 1965-го во время выездной игры против «Брентфорда» фанаты гостей бросили на поле во вратарскую зону соперника ручную гранату. Позже полиция установила, что это был муляж. Также во время этого матча была целая куча драк как на стадионе, так и за его пределами.

26-го марта 1966-го «Миллуолл» без шансов проигрывал «КПР» и фанаты «львов» решили сорвать матч. С трибун была брошена монета, которая попала в игрока «Миллуола» и разбила ему голову. После этого несколько фанатов ринулись на поле, игра была задержана, но так и не отменена. А когда в 1967-м «Плимут» прервал домашнюю победную серию «Миллуолла», фанаты хозяев забросали посторонними предметами скамейку запасных гостей и разбили стёкла, которые её окружали.

1972-й можно назвать годом рождения самой известной хулиганской группы, или точнее сказать фирмы, «Миллуолла» – «Бушвакеров». Свое имя они получили в честь партизан Гражданской войны в США, которые специализировались на устройстве засад. «Миллуоллские Бушвакеры» даже придумали собственное оружие – «миллуоллский кирпич», который представлял из себя плотно скрученные в одну связку газеты, которые были согнуты в середине. Удары таким импровизированным оружием весьма болезненны и могут привести к серьезным травмам.

fetch


Первыми действительно массовыми беспорядками для новой фирмы стали действия 11-го марта 1978-го во время матча Кубка Англии против «Ипсвича». «Миллуолл» разгромно проиграл эту игру (1:6), что вызвало массовые драки на трибунах, которые потом перенеслись и на поле. При чем хулиганы «львов» были настолько взбешены, что избивали даже простых болельщиков «Миллуолла». Десятки людей были серьезно травмированы, а тренер «Ипсвича» Бобби Робсон сказал, что полиции следовало стрелять по фанатам «Миллуолла» из огнеметов.

Бунт на «Кенилворт Роуд»

Это самые известные беспорядки в 20-м веке, которые устроили фанаты «Миллуолла». 13-го марта 1985-го «Лутон» и «Миллуолл» должны были сыграть четвертьфинальный матч Кубка Англии. Руководство лондонцев просило хозяев продавать билеты на этот матч заранее, чтобы можно было точно определить количество выездных фанатов, но «Лутон» проигнорировал эту просьбу. И как оказалось зря. На игру прибыло огромное количество фанатов «Миллуолла». За два часа до игры все стекла в пабах вокруг стадиона уже были разбиты, а полиция тщетно пыталась удержать ситуацию под контролем. Когда же фанаты «львов» зашли на стадион, они сразу же ринулись к фанатской трибуне «Лутона» и стали забрасывать её обитателей бутылками, жестяными банками и монетами. А когда игроки команд вышли на предматчевую разминку, им сразу же пришлось убежать обратно в подтрибунные помещения. Фанаты «Миллуолла» начали вырывать кресла с трибун и забрасывать ими поле. Диктор пытался успокоить фанатов, но это не дало результат. Тогда на переговоры пошел главный тренер «львов» Джордж Грэхем. Не с первой попытки, но ему всё-таки удалось успокоить фанатов и матч начался вовремя. Хотя даже после этих переговоров некоторые фанаты «Миллуолла» пробрались на главную трибуну стадиона и устроили там несколько драк.

Команды не успели сыграть даже 15 минут, как гости снова начали буянить. Рефери пришлось увести игроков с поля. Вернулись они лишь полчаса спустя. «Лутон» забил первым и это было очень плохо. Чем ближе матч приближался к финальному свистку, тем больше нарастал страх, что фанаты «Миллуолла» попытаются сорвать матч. Они и пытались, но полиция сумела сдержать их от прорыва на поле. Тем не менее, они вырвали несколько кресел и стаи бросать их в сторону поля. Одно из них угодило в голову стюарду, а во вратаря «Лутона» попали петардой.

Когда же прозвучал финальный свисток началась форменная катастрофа. Фанаты прорвали полицейское оцепление и побежали на поле. Игроки старались убежать в раздевалки так быстро, как только могли. Один из хулиганов даже схватил тренера «Лутона», но тот сумел вырваться и убежать в раздевалку. Фанаты вырывали кресла с трибун и забрасывали ими полицию. Всего было вырвано около семисот сидений. Одному офицеру попали креслом в голову и он перестал дышать. Другой полицейский пытался спасти его, делая искусственное дыхание рот-в-рот, пока его в это же время били хулиганы!


Насилие вырвалось со стадиона и перенеслось на улицы города. Фанаты громили магазины и частные дома, переворачивали машины и продолжали драться с полицией. Во время этого бунта был ранен 81 человек, 31 из которых были полицейскими. Когда ситуацию удалось взять под контроль, арестован был 31 человек. Интересно, что большинство из них назвали себя фанатами «Челси» и «Вест Хэма», а не «Миллуолла».

По итогам этого бунта «Миллуолл» был оштрафован на 7,5 тысяч фунтов, что по тем временам составляло весьма серьезную сумму, а «Лутон» запретил фанатам выездных команд посещать свой стадион на протяжении шести лет.

Жесткие «нулевые»

fetch


После относительного затишья в девяностые, фанаты «Миллуолла» снова начали буянить в новом тысячелетии. 2-го мая 2002-го «львы» проиграли «Бирмингему» серию плей-офф за право выступать в Премьер-лиге. Разъяренные фанаты устроили по этому поводу почти такой же погром, как и в 1985-м после матча с «Лутоном». Около тысячи хулиганов пытались атаковать своих противников из Бирмингема, но полиция оттеснила их. И тогда весь гнев «Миллуолла» обрушился на стражей порядка. В них летели петарды, брусчатка, кирпичи и вообще все, что попадалось под руку. 47 офицеров было ранено. С ними пострадали и полицейские лошади. 24 из них получили травмы различной степени тяжести. Арестовали, кстати, всего 7 фанатов.

В октябре 2004-го во врем матча Кубка английской лиги против «Ливерпуля» фанаты «Миллуолла» заряжали оскорбительный чант про жертв трагедии на «Хилсборо», чем спровоцировали жесткие столкновения с мерсисайдцами.

В 2009-м лондонские хулиганы отличились сразу двумя масштабными беспорядками. Сначала, в январе от их действий пострадали болельщики «Халл Сити». Во время матча Кубка Англии хулиганы «Миллуолла» бросали в своих противников сиденья, пластиковые бутылки и монеты. Те в свою очередь пытались отбиваться петардами. А в августе на пару с фанатами «Вест Хэма» они устроили то, что получило название «Бунт на Аптон-Парке». Фанаты устраивали массовые драки до, во время и после матча. Один из хулиганов «Миллуолла» был ранен ножом в грудь, который достал аж до легкого.

«Миллуолл» против терроризма

fetch


Не всегда дикая обезбашенность фанатов «Миллуолла» приносила лишь разрушения и проблемы. Иногда она спасала жизни. В начале июня этого года Лондон подвергся террористической атаке. Трое исламистов, используя фургон, сначала давили людей на Лондонском мосту, а после выскочили из транспорта и начали хаотично атаковать окружающих холодным оружием. В районе рынка Боро они ворвались в бар «Black&Blue». Как раз в это время там выпивал фанат «Миллуолла» Рой Ларнер.

Увидев исламистов и услышав крики с улицы, он понял, что дело плохо. И тогда Рой издал свой боевой клич «Fuck you I’m Millwall!» и с голыми руками бросился на вооруженных террористов. Он получил в драке восемь ножевых ранений в голову, шею и руки, но своим поступком он дал другим посетителям драгоценное время, чтобы спастись. Ошарашенные такой храбростью мужчины террористы отступили на улицу, где в последствии их застрелили офицеры полиции.

Роя доставили в больницу и поместили в палату интенсивной терапии. Несмотря на тяжелые ранения, он вскоре пошел на поправку. Друзья Роя решили потроллить героя и подарили ему во время визита в больницу вот такую книжечку.

А шведская пивоварня решила посвятить отважному фанату отдельный сорт пива, который теперь носит название «Fuck you I’m Millwall». Согласитесь, что этот парень заслуживает того, чтобы выпить в его честь пинту хорошего хмельного напитка.
 
Сверху