«Сити». Кто пришел? Кто хочет уйти и почему? Разбираемся

Cez

New member
Лето 2021-го года стало первым за последние годы, когда «Манчестер Сити» совершает безумные трансферы за безумные деньги. Последний раз «горожане» становились героями подобных заголовков в 2015-ом, когда в клуб пришли Кевин Де Брюйне и Рахим Стерлинг. Оба случая отмечались неким налетом драматичности - первый возвращался в выбросивший его чемпионат королем, а второй убегал за трансферами в более перспективный, по его мнению, клуб. Оба трансфера были оформлены за большие деньги, оба стали объектом множественных обсуждений и, опять же, оба себя оправдали. Сейчас, шесть лет спустя, Де Брюйне является лидером команды, а несколько растерявший форму Стерлинг хоть и теряет место в составе, но успел принести немало пользы и не сломаться под свистом бывших поклонников.

Дальнейшая трансферная политика «Сити» строилась по принципу «найди кого-то талантливого, но неизвестного, немного переплати за него и надейся, что выстрелит». Исключением стали разве что Бернарду Силва и Бенджамин Менди, которые пришли в клуб после отличного перформанса «Монако» в Лиге Чемпионов. По этому же принципу в клуб пришел и гражданин Зинченко, который сменил амплуа и стал одним из крепких игроков основы. Но это время давно прошло. Снова появилась необходимость громких трат, а вчерашние финалисты ЛЧ и чемпионы Англии заимели ряд игроков, желающих покинуть клуб. Попробуем разобраться.

ПРИШЛИ И МОГУТ ПРИЙТИ​

Первый трансфер сезона - гражданин Кайки. Этому бразильскому нападающему «Флуминесе» всего 17 и он выглядит вполне перспективным приобретением. Конечно, все еще высока вероятность, что это «приобретение» попросту отправится гулять по арендам, но чем черт не шутит? В этом сезоне он к «Сити» не присоединится и останется доигрывать в Бразилии, после чего будет принято какое-то решение относительно его судьбы.

Второй трансфер - бывший игрок «Дерби Каунти» по имени Скотт Карсон, который провел в «Сити» последние два года на правах аренды. У Карсона и «Дерби» закончился контракт и «горожане» решили, что наличие опытного третьего вратаря все же лучше, чем его отсутствие. Тем более, что обходится он еще дешевле Зинченко - его зарплата едва превышает 17 тысяч евро в неделю.

И третий, самый известный - Джек Грилиш. Тот самый случай, когда «Сити» вынужденно летит в заголовки и перебивает трансферный рекорд АПЛ. За переход этого парня было уплачено чуть больше 117 миллионов евро, а «Астон Вилла» лишилась своего воспитанника и центрального игрока, вокруг которого предполагалось построить новый проект клуба. В Джеке был заинтересован сам Пеп и, как поговаривают таблоиды, именно он принял ключевое участие в трансфере игрока. Сам Грилиш пришел в клуб с конкретной целью - тренироваться у Гвардиолы и выигрывать трофеи. Клуб же преследует свою - подменить обнаглевшего и сдавшего позиции Стерлинга, навязав ему почти смертельную конкуренцию. Можно провести часы, обсуждая, действительно ли «Сити» нуждается в Грилише и стоит ли Джек своих денег, но его трансфер - свершившийся факт.

И, конечно же, не прекращаются слухи о переходе Харри Кейна. Ситуация непростая - Харри не так давно подписал долгосрочный контракт со «шпорами», а президент «Тоттенхэма» Дэниел Леви не спешит расставаться с лучшим игроком своего клуба. Ходят слухи, что Кейн опирается на какое-то «джентльменское соглашение» с Леви, что вызывает лишь нервные смешки. На подобное «соглашение» когда-то рассчитывали и Бэйл, и Модрич, и оба - с известным исходом. Харри можно понять, ведь «Сити» кажется куда более стабильным проектом и способен бороться за все трофеи разом, но стоит ли 28-летний Кейн тех 150 миллионов евро, о которых трубят британские газеты? При всем уважении - не думаю и как-нибудь обязательно напишу об этом подробнее. И хотят ли болельщики «Сити» видеть игрока, который открыто намеревается воспользоваться клубом лишь для того, чтобы пополнить личную полку парочкой трофеев? Тот же вопрос касается и Грилиша, трансфер которого был воспринят «горожанами» как-то особенно прохладно.

И, наконец, самый главный риторический вопрос - действительно ли Пеп нуждается в чистом форварде, выйдя в финал ЛЧ без использования оного?

УШЛИ И МОГУТ УЙТИ​

Клуб покинуло много-много молодняка, Анхелиньо и Серхио Агуэро. Общий доход, полученный от этих операций, превысил 46 миллионов евро, причем легендарная «десятка» покинула «Сити» бесплатно. К трансферту Анхелиньо остается много вопросов и сейчас, когда Менди кажется откровенно провальным персонажем, а Зинченко продолжает играть не на своей позиции и серьезно ошибаться (привет, финал ЛЧ). Мне не верится, что испанец, отлично показавший себя в немецкой команде, не потянул бы уровень нынешнего «Сити».

А вот под пункт «могут уйти» попадает много фамилий из первой команды. Уже известно, что свой билет из «Сити» попросили Лапорт, Бернарду Силва и Канселу. И если с Лапортом и Силвой все понятно - один теряет место в составе, а второй хочет чего-то нового - то с Канселу ситуация остается неясной. Кроме них, в заголовках часто мелькают имена Стерлинга и Жезуса. В принципе, с потенциальным уходом Стерлинга согласны и болельщики - достаточно открыть любой твит в аккаунте «Сити» с упоминанием этого персонажа. Все согласны с тем, что парень откровенно сдал в реализации и ключевых передачах, а также стал слишком часто терять мяч во время своих спринтерских проходов. Именно для починки этой проблемы в команду пришел Грилиш, который еще и обходится клубу дешевле, а факт того, что «Сити» хотел обменять его на Кейна, еще больше ухудшил положение и настроение Рахима. С Жезусом все еще понятнее - за 4 года в составе «горожан» он так и не смог раскрыться и выйти на топ-уровень, несмотря на то, что его пытались заиграть в разных условиях и на разных позициях. Бразильца уже сватают в «Ювентус» или «Тоттенхэм», как часть сделки по Кейну, но конкретики пока еще нет.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ​

Из старого интервью Зинченко каналу «КраСава» и сериалу про «Сити» становится понятно, что Гвардиола - не самый простой руководитель. Конечно, это не сэр Алекс, который обожал орать на игроков и бросаться в них разными предметами, но все же. Помимо этой причины, есть еще одна - старая привычка нахлобучивать самому себе, когда дело касается важных матчей. Любой фанат «Сити» тут же вспомнит матч с «Лионом» в четвертьфинале ЛЧ сезона 19\20, а также финал ЛЧ сезона 20\21, когда Пеп уничтожал игру «Сити» новыми тактическими решениями. Игроки, которые отдают все силы, вряд ли приветствуют подобные внезапные перестановки, когда на руках имеются готовые и работающие решения.

Кроме того - команда все еще страдает тем, что я называю «синдром наемника». Из-за отсутствия серьезных исторических достижений, «Сити» все еще кажется потенциальным новичкам не клубом, а «проектом» и возможностью загрести парочку кубков за неплохие деньги. Новая история «Сити» показала, что «наемниками» были почти все, кроме Венсана Компани, Фернандиньо и Пабло Сабалеты, искренне целовавшего эмблему «Сити» перед переполненным стадионом. И да, наемником был даже Агуэро, который за десять лет не удосужился выучить английский, отказался от своей статуи у «Этихад» и заявил, что «Барселона» - лучший клуб мира, едва надев его форму. Конечно, мы сохраним в памяти тот самый «93:20» и будем вечно ему благодарны, но нужно уметь смотреть правде в глаза.

«Синдром наемника» преследует Сити и сейчас, начиная от главного тренера и заканчивая большинством игроков первой команды. Игроки зарабатывают трофеи, заявляют о себе и, едва столкнувшись с трудностями, закономерно умывают руки и ищут, куда бы свинтить. Не хочу утверждать, но предполагаю, что мысль такого игрока примерно такова: «ну, денег я заработал, трофей АПЛ тоже, а теперь пора вписать свое имя в какой-нибудь исторический клуб». Они не рвутся конкурировать за место в составе, не хотят переступать через себя ради этого клуба и выполняют ровно те средние показатели, за которые им платят. Особенно неприятно осознавать это, видя старания условного Зинченко или Де Брюйне, которые уже плотно вписались в клуб и, как мне кажется, работают на него, а не на очередной чек (в случае Зинченко еще и довольно мелкий).

Мне кажется, что «синдром наемника» будет преследовать этот клуб еще очень и очень долго. И это не значит, что мы перестанем уважать этих игроков и их вклад. Это значит, что мы не станем удивляться, когда увидим, что очередная звезда «Сити» просится в условный «Атлетико».

За классный обзор спасибо Lesku
 
Сверху