Танцы, вдвое больше тренировок и Backstreet Boys - как Томас Тухель готовил Челси к новому сезону

FBXIII

New member
"Челси" начал сезон как нельзя лучше. Две игры - две победы, и первый трофей - Супер Кубок УЕФА - уже в копилке клуба.

Это свидетельствует о том, что Томас Тухель, который в клубе с января этого года, неплохо поработал с командой в предсезонке, его первой в качестве тренера "Челси".

Очевидно, что игроки и остальной мир уже считают Тухеля топ-менеджером, после того, как он привел "Челси" в мае этого года к триумфу в Лиге Чемпионов. Но те недели, которые предшествовали началу кампании 2021–2022 гг., дали еще больше информации о том, как 47-летний немец любит работать.

Как он отмечал на пресс-конференциях, это было нелегко. Огромный состав "Челси", включающий помимо основы, вернувшихся арендованных игроков и талантов из академии, означал, что ему придется как-то организовывать до 42 человек одновременно. Но общаясь с инсайдерами клуба и людьми, близкими к ситуации, мы видим человека, который по-настоящему наслаждается своей работой.

Тухель не тот человек, который будет купаться в лучах славы от победы над "Манчестер Сити" в Порту. Как сообщает один из источников The Athletic: "Он относился к предсезонной подготовке, как к чистому полотну. Он говорил ребятам: "Послушайте, не думайте, что если мы выиграли Лигу Чемпионов - на этом все". Есть игроки, которых он нечасто видел и на которых он смотрел свежим взглядом. Например, Трево Чалоба.

"Он говорил игрокам: это ваш шанс проявить себя." Он говорил это перед всеми игроками, давал им знать. Он не любит, когда люди чувствуют себя комфортно. Он превратит вашу жизнь в настоящий ад, если вы думаете, что вы просто вернетесь после перерыва и будете играть в первой команде".

"Одно из его важнейших посланий игрокам - Тухель хочет, чтобы они работали усерднее, двигались быстрее. Он открыто говорил об этом на некоторых пресс-конференциях, например, о Рубене Лофтус-Чике после товарищеского матча с "Арсеналом". Сказал, что хочет, чтобы полузащитник "продолжал выкладываться на 150%, потому что 100% недостаточно". Он говорит это и в лицо игрокам. Никто не в зоне комфорта, он хочет больше и больше".

Очевидно, что для многих тех, кто только недавно вернулся из отпуска после подвигов на Чемпионате Европы или Кубке Америки, как в случае Тьяго Силвы, мало шансов сразу оказаться в первой команде. Или прошлогодние разочарования - такие как Дринкуотер, Росс Баркли и Бакайоко, которые обошлись в 90 млн., пока не получили игрового номера и возможно переедут в другое место.

То, что так много игроков столкнулось с неизбежным разочарованием, могло привести к токсичной атмосфере в лагере команды. Этого отнюдь не произошло. Кадры с тренировочной базы "Челси" в Ирландии показали, какой настрой поддерживает Тухель. Во время одной тренировки между двумя командами он сказал, что проигравшая сторона должна будет перед обедом исполнить песню Backstreet Boys перед всеми.

«Это было не единственное, что он делал, чтобы как-то развлечь себя и игроков», - добавил другой инсайдер. «Были и другие песни, танцы, соревнования по баскетболу. Все буквально гудят. Игроки чувствуют, что получают пользу от первой возможности поработать над чем-то согласованно, всем вместе, одновременно. У них не было этого в прошлом сезоне, потому что, когда он приехал, это был жесткий режим - игра за игрой. Они работают под его началом, видят, что он крутой, хороший парень».

Несомненно, всегда найдется человек, испытывающий некую тревогу или недовольство. Это нормально, особенно когда вам не дают достаточно минут или ставят на позицию, которая по вашему мнению не является лучшей. Но есть ощущение, что несмотря на все это, присутствует огромное уважение к ответственному за весь процесс человеку.

Имея в своем распоряжении такой большую обойму, состоящую из игроков в совершенно разных физических кондициях, ему ничего не оставалось, кроме как разделить их на три или четыре группы. Бывший главный тренер "ПСЖ" во многом опирался на своих тренеров по фитнесу, чтобы они составили программу, подходящую для каждой группы. И он очень доволен их работой.

Понятно, что возникло искушение вернуть всех игроков сборных, которые составляли большинство основной команды, как можно скорее. Но Тухель взял за правило подзывать отдельных игроков в сторону и подробно объяснять им, что он будет осторожен с ними и не будет пытаться форсировать их полноценное возвращение в строй. Как оказалось, некоторые из них были явно слишком важны, как, например, Жоржиньо и Мейсон Маунт, которые участвовали в финале Чемпионата Европы 11 июля и тем не менее начали победный матч "Челси" над "Кристал Пэлас" в стартовом туре АПЛ в старте и выходили на замену в финале Суперкубка за три дня до этого.

Похоже, одной из его главных целей было сохранение гармонии в лагере. «Только сейчас ему удалось немного расслабиться», - сообщает источник. «Он поехал в Ирландию с группой игроков, большинство из которых знали, что они не попадут в основной состав. Но он сохранял по-настоящему позитивный настрой, вы могли видеть, как он обнимает игроков, предлагая слова поддержки."

"Обычно Тухель предпочитает все скрупулезно планировать, но это был не тот случай. Группа варьировалась, не все чувствовали себя включенными. Люди приходили и уходили. Он ставил тренировки два раза в день, можно было видеть, как одни утром работают над чем-то одним, а днем он менял это. Он держал всех в напряжении. Такой подход контрастирует с некоторыми предыдущими менеджерами, которые просто концентрировались на проверенных старожилах и не так много общались с остальными."

"Он также был вовлечен в каждый аспект тренировок и много работал один на один. Он очень громко говорил с конкретными игроками, давая им инструкции, и иногда останавливал тренировки, обнимал кого-то и объяснял им, что к чему».

aaa88018611ec8ff48b8fbd9e482e.jpeg

Тухель создал доброжелательный настрой во время предсезонной подготовки


Позитивный настрой Тухеля заразителен, но ему помогает и то, что он сам теперь находится в неком безопасном для себя месте. Продление его контракта до 2024 года в июне этого года дало ему самому немного больше стабильности.

Примечательно также, что он больше не живет в отеле и переехал в дом с женой и двумя детьми. Когда Тухель только получил работу в "Челси", им пришлось остаться во Франции. Но сейчас разлука позади.

Как он сказал на прошлой неделе: «Работа работой, но семья - это семья, теперь, когда я нашел дом и больше не живу в отеле, это делает жизнь намного более приятной».

Когда Тухель был назначен, было много разговоров о том, как у него были ссоры со всеми своими бывшими работодателями в "Майнце", "Боруссии Дортмунд" и "ПСЖ" перед его отъездом. Учитывая послужной список Челси по найму и увольнению менеджеров, это не совсем походило на брак, заключенный на небесах.

Но пока все хорошо, и не только потому, что Тухель выиграл уже два титула. Возьмем, например, трансферы. «Челси» только что завершил свое первое значительное подписание этим летом - был приобретен нападающий Ромелу Лукаку за 97,5 миллионов фунтов стерлингов. Клубу потребовалось много времени, чтобы заполучить игрока, из-за этого бельгиец пропустил предсезонную подготовку и матчи открытия.

Было отмечено, как некоторые тренеры в прошлом создавали напряженную атмосферу в межсезонье, если клуб, по их мнению, не проявлял достаточной деловой активности на трансферном рынке. Но Тухель, который настаивал во время своего прихода в "Челси", что он извлек урок из ошибок, сделанных в прошлом, и изменил свои взгляды, сдержал свое слово. Общение с Мариной Грановской и Петром Чехом все время оставалось непринужденным. Тухель все время надеялся, что два или три игрока улучшат команду, но, как рассказывали источники, он не особо переживал, если бы этого не произошло. Однако он явно рад, что сделка с Лукаку удалась.

Такое поведение Тухеля в стане английского клуба, один источник описывает следующим образом - «как будто он живет здесь уже много лет, а не шесть месяцев». Тухель также очень доволен, что во время тренировок он предоставлен самому себе. Это резко контрастирует с его опытом в Париже и Дортмунде. Понятно, что он уже считает "Челси" лучшим клубом, в котором ему доводилось работать. Он и его сотрудники получили удовольствие от общения с некоторыми из сотрудников, не занимающихся напрямую футболом.

Обычно всегда настороженно пишут о главных тренерах, которые так сильно наслаждаются жизнью в "Челси", потому что за эти годы "Челси" заработал репутацию клуба, где все может поменяться очень быстро, по дуновению ветра.

Успех в Лиге Чемпионов повысил ожидания от нового сезона не только среди болельщиков, но и во всей структуре клуба, особенно после инвестиций в Ромелу Лукаку.

Тухель делает все возможное, чтобы держать оценку ситуации под контролем. Он признает, что они претендуют на титул, поэтому он говорит о "Челси" как о «охотниках» за титулом. Тем не менее, он считает победу в Лиге Чемпионов опережением графика и опасается, что бОльшая часть этого состава не участвовала в последнем триумфе клуба в Премьер-Лиге в 2017 году и не имеет нужного опыта в борьбе за победу в АПЛ.

Многие фанаты хотят знать, пробовал ли он какие-то альтернативные схемы расстановки. Источники подтвердили, что он рассматривал вариант с четырьмя защитниками сзади, а также свою любимую систему защиты из трех человек. Понятно, что атакующие игроки были опробованы в разных ролях. Вот почему вы видели Кристиана Пулишича и Каллума Хадсона-Одои на флангах, а также на более высоких позициях.

Очень важна физическая выносливость. «Тухель много работал над фитнесом», - рассказывает The Athletic один из источников. «Было много пробежек. В конце концов, чтобы играть так, как он хочет, нужно быть в хорошей форме. Вы должны перемещаться, подниматься и опускаться по всему полю. Прессинг повсюду, из стороны в сторону, нужно быть в отличной форме, чтобы выполнять его, независимо от того, на какой позиции вы играете. Например, он попросил одного из игроков быть более агрессивным в своей игре, более амбициозным, играть с большей искрой, и он получил результат."

«Тренировки были более интенсивными, чем те, к которым игроки привыкли под его руководством в прошлом сезоне. Интенсивность была пугающей. Двойные занятия каждый день в течение двух недель».

Свидетельством сложной подготовки "Челси" является то, что Тухель организовал в воскресенье за закрытыми дверями товарищеский матч против "Уэймута" из Национальной лиги, чтобы дать таким людям, как Тьяго Силва и Хадсон-Одои побегать.

Тухель не ожидает, что его игроки будут в оптимальной форме до следующего перерыва на сборные. Однако "Челси" не может себе позволить много времени на раскачку, так как перед этим перерывом у них будут тяжелые матчи с "Арсеналом" и "Ливерпулем", а затем с "Астон Виллой", "Тоттенхэмом" и "Манчестер Сити".

Указать игрокам правильный путь - это самое бОльшее, что Томас Тухель мог сделать в данных обстоятельствах. И он это сделал.

Оригинал статьи:

https://theathletic.com/2771128/202...-how-tuchel-got-chelsea-ready-for-the-season/
 
Сверху