Топ-10 стадионов Англии по вместимости

Yorik

New member

Топ-10​

Что включено в основную часть статьи? Первые 10 стадионов из списка, удовлетворяющих следующим критериям:

Стадионы, где теоретически можно играть в футбол (действующие на данный момент): футбольные, регбийные, легкоатлетические, крикетные, для хоккея с мячом, бейсбольные. С указанием категории. Включая неиспользуемые в настоящий момент для футбольных матчей.

1. Wembley Stadium​



Уэмбли. Источник: commons.wikimedia.org


Уэмбли. Источник: commons.wikimedia.org

«Уэмбли» (Wembley Stadium), известный также как «Новый Уэмбли» (New Wembley) — крупнейший стадион Англии, расположенный в Лондоне. Открыт в 2007 году на месте старого стадиона «Уэмбли». Старый «Уэмбли», известный также как «Эмпайр Стейдиум» (Empire Stadium), был одним из самых знаменитых футбольных стадионов мира до момента его сноса в 2003 году.

Новый «Уэмбли» вмещает 90 000 зрителей и является вторым по вместимости стадионом в Европе после «Камп Ноу». Арена обладает раздвижной крышей. На ней свои домашние матчи проводит национальная сборная Англии по футболу. Владельцем стадиона является управляющая организация английского футбола, Футбольная ассоциация Англии (FA).

В период строительства своего нового стадиона (2017—2019) на «Уэмбли» свои домашние матчи проводил «Тоттенхэм Хотспур». В 2018 году владелец «Фулхэма» Шахид Хан предлагал Футбольной ассоциации выкупить арену, заплатив 600 миллионов фунтов (и еще 400 миллионов Ассоциация получила бы в будущем от проведения на стадионе различных коммерческих мероприятий). Однако затем Хан отозвал свое предложение.

2. Twickenham Stadium​



Туикенем. Источник: commons.wikimedia.org


Туикенем. Источник: commons.wikimedia.org

«Туикенем» (Twickenham Stadium) — стадион, находящийся в предместье Лондона Туикенеме, расположенном в боро Ричмонд-на-Темзе. Открыт 2 октября 1909 года. Многократно перестраивался и расширялся. Стадион является крупнейшим в мире чисто регбийным стадионом, вместимость которого в 2006 году была увеличена до 82 000 мест, что в свою очередь сделало его вторым крупнейшим стадионом Великобритании, после стадиона Уэмбли и пятым в Европе.

Стадион является резиденцией для Регбийного союза (Rugby Football Union), и в первую очередь местом для проведения соревнований по регби и домашних тест-матчей национальной сборной Англии по регби, а также игр Чемпионата Англии Aviva Premiership, Англо-Валлийского кубка LV Cup, кубка Хейнекен и турнира по регби-7 Middlesex Sevens. Стадион принимал матчи трёх кубков мира по регби: 1991, 1999, 2015, включая два финала в 1991 и 2015 году.

Технически «Туикенем» подходит для проведения футбольных матчей, однако они там не проводятся. Так в период обсуждения реконструкции «Стэмфорд Бридж» «Челси» запрашивал возможность временного переезда на «Туикенем», но получил отказ.

3. Old Trafford​



Олд Траффорд. Источник: commons.wikimedia.org


Олд Траффорд. Источник: commons.wikimedia.org

«Олд Траффорд» (Old Trafford), известный также как Театр Мечты (Theatre of Dreams) расположен в Траффорде, Большой Манчестер, Англия. На данный момент стадион вмещает 74 140 зрителей и является вторым по вместимости футбольным стадионом Англии после «Уэмбли», а также третьим стадионом Англии с учетом нефутбольных арен. Крупнейшая арена Англии за пределами столицы находится примерно в 800 метрах от крикетного стадиона «Олд Траффорд».

«Олд Траффорд» является домашним для футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» с момента открытия 19 февраля 1910 года (исключая период с 1941 по 1949 годы, когда стадион был разрушен в результате бомбардировки в ходе Второй мировой войны — в этот период клуб играл на «Мейн Роуд», стадионе «Манчестер Сити»). Неоднократно расширялся. Рассматривается вариант строительства второго яруса на Южной трибуне, что увеличит вместимость стадиона до более чем 90 тысяч мест. Рекордная посещаемость стадиона была установлена в 1939 году, когда 76 962 зрителя наблюдали за полуфинальным матчем Кубка Англии между «Вулверхэмптоном» и «Гримсби Таун».

На стадионе проводились матчи чемпионата мира 1966 года и чемпионата Европы 1996 года, а также финал Лиги чемпионов 2003 года.

4. London Stadium​



Стадион Лондона. Источник: commons.wikimedia.org


Стадион Лондона. Источник: commons.wikimedia.org

«Стадион Лондона» (London Stadium), до 2016 года «Олимпийский стадион» (Olympic Stadium) — многофункциональный стадион, находящийся в Лондоне на Маршгейт Лейн, в районе Стратфорд. Открыт 6 мая 2012 года. Принимал церемонии открытия и закрытия, а также соревнования по лёгкой атлетике в рамках летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2012 года.

21 марта 2013 года Клуб Английской премьер-лиги «Вест Хэм Юнайтед» получил право на проведение домашних матчей на Олимпийском стадионе в течение последующих 99 лет и с 2016 года проводит на нем игры.

Вместимость стадиона:

  • на период Олимпийских и Паралимпийских игр — 80 000 мест;
  • с июля 2016 года после реконструкции — 66 000 мест;
  • вместимость для футбольных матчей «Вест Хэма» ограничена 60 000 мест по условиям аренды.
Важно отметить, что несмотря на реконструкцию, арена не слишком удобна для футбольных болельщиков: беговые дорожки убраны, нижний ярус придвинут к полю, но верхний ярус остался на своем месте и все так же далек от края поля.

5. Tottenham Hotspur Stadium​



Тоттенхэм Хотспур Стэдиум. Источник: commons.wikimedia.org


Тоттенхэм Хотспур Стэдиум. Источник: commons.wikimedia.org

«Тоттенхем Хотспур Стэдиум» (Tottenham Hotspur Stadium) — футбольный стадион в Тоттенхеме на севере Лондона, Англия. Домашний стадион одноимённого клуба. Вмещает 62 850 зрителей и является четвертым по вместимости стадионом Лондона и пятым в Англии. Открытие стадиона состоялось 3 апреля 2019 года матчем против «Кристал Пэлас».

Иногда упоминается названием «Новый Уайт Харт Лейн» (New White Hart Lane) болельщиками и некоторыми средствами массовой информации. Часть арены находится на участке, который занимал прежний домашний стадион «Тоттенхэм Хотспур», «Уайт Харт Лейн».

6. Emirates Stadium​



Эмирейтс. Источник: commons.wikimedia.org


Эмирейтс. Источник: commons.wikimedia.org

«Эмирейтс» (Emirates Stadium) — стадион в Хайбери, Лондон. Известен также, как «Эшбертон Гроув», или просто «Гроув», или как стадион «Арсенал» для соревнований УЕФА.

Домашняя арена футбольной команды «Арсенал». Используется для проведения международных товарищеских матчей. Располагается менее, чем в 500 метрах от бывшего стадиона клуба — «Хайбери». Вместимость 60 704 человека. Открыт 22 июля 2006 года.

7. Etihad Stadium​



Этихад. Источник: commons.wikimedia.org


Этихад. Источник: commons.wikimedia.org

«Этихад» (Etihad Stadium), также известный, как «Сити оф Манчестер» (City of Manchester Stadium) — стадион в английском городе Манчестер. Домашний стадион клуба «Манчестер Сити». Пятый по вместимости стадион в английской Премьер-лиге и седьмой в Англии. Открыт 10 августа 2003 года.

Построен к Играм Содружества, изначально был оборудован беговыми дорожками. После завершения игр «Сити оф Манчестер» закрылся на реконструкцию. Временная северная трибуна была демонтирована, а на ее месте построена новая; поле было опущено вглубь на 6 метров и приближено к южной трибуне, за счет этого на центральных трибунах появился третий ярус, а на тех, что за воротами стало их по два.

Арена используется клубом «Манчестер Сити» на основании договора о 250-летней аренде стадиона с правом его переименования. Вместимость 55 017 зрителей. Рекорд посещаемости был установлен на матче против «Сандерленда» 26 декабря 2015 года на трибунах собрались 54 523 зрителя.

8. Anfield​



Энфилд. Источник: commons.wikimedia.org


Энфилд. Источник: commons.wikimedia.org

«Энфилд» (Anfield) — стадион в Ливерпуле. Вмещает 53 394 зрителя, что делает его седьмым по вместительности футбольным стадионом Англии (восьмым в общем списке, третьим по размеру за пределами Лондона). Является домашним для футбольного клуба «Ливерпуль» на протяжении всей его истории (с 1892 года). С 1884 по 1891 год «Энфилд» был домашней площадкой «Эвертона» до переезда клуба на «Гудисон Парк» из-за споров об оплате аренды стадиона.

Футбольная площадка, ставшая затем современным «Энфилдом» была открыта 28 сентября 1884 года матчем между «Эвертоном» и «Эрлстаун», где хозяева выиграли 5:0. С 1884 по 1892 год «Энфилд» служил домашней ареной «Эвертона». «Ливерпуль» свой первый матч на «Энфилде» сыграл 1 сентября 1892 года против «Ротерхэм Таун» (7:1).

Рекорд посещаемости стадиона был установлен в 1952 году, когда на матч с «Вулверхэмптон Уондерерс» собрались 61 905 зрителей. Планировалось заменить «Энфилд» на строящийся «Стэнли Парк», однако были произведены только незначительные подготовительные работы. В итоге вместо постройки нового стадиона было принято решение реконструировать «Энфилд».

9. St. James' Park​



Сент-Джеймс Парк. Источник: commons.wikimedia.org


Сент-Джеймс Парк. Источник: commons.wikimedia.org

«Сент-Джеймс Парк» (St James' Park) — футбольный стадион, расположенный в Ньюкасл-апон-Тайн, Англия. Домашняя арена футбольного клуба «Ньюкасл Юнайтед». Вместимость стадиона составляет 52 305 зрителей, что делает его седьмым среди клубных, восьмым среди всех футбольных и девятым среди всех стадионов Англии по этому показателю. Открыт в 1892 году.

В 1996 году принимал матчи чемпионата Европы по футболу (3 игры), в 2012 году принимал матчи футбольного турнира летних Олимпийских игр (6 игр), осенью 2015 года принимал матчи чемпионат мира по регби (3 игры групповой стадии).

10. Stadium of Light​



Стэдиум оф Лайт.  Источник: commons.wikimedia.org


Стэдиум оф Лайт. Источник: commons.wikimedia.org

«Стэдиум оф Лайт» (Stadium of Light) — футбольный стадион в Сандерленде, Северо-Восточная Англия, графство Тайн-энд-Уир. Открылся в 1997 году, расширен в 2000 году до 49 000 мест. Домашний стадион «Сандерленда». В сезоне 2007/08 был признан самым громким в стране. Это третий раз, когда стадион выиграл это звание, где оцениваются вокальные способности болельщиков.
 
Сверху