«Тоттенхэм» уволил Нуну после 10 туров – и таки уломал Конте. Мощный ход, но Антонио нужна предсезонка

Runcis

New member
Матч «Тоттенхэма» с «Манчестер Юнайтед» был важным для обоих тренеров. На Сульшера обрушилось огромное давление после 0:5 с «Ливерпулем». Вопрос об отставке Нуну не стоял настолько остро, но в итоге уволили именно его. Трудные победы с минимальным счетом сменялись крупными поражениями, команда играла ужасно и выглядела неуправляемой – и Леви решил действовать.

Нуну прожил в качестве главного тренера «Тоттенхэма» всего 124 дня и 10 матчей АПЛ. Даже награда лучшему менеджеру августа не спасла от увольнения. Побит клубный антирекорд Жака Сантини: француз продержался 152 дня и 11 матчей АПЛ.

rue6752de28a0.jpg

Естественный вопрос в такой ситуации: не слишком ли это резкий шаг? В обычной ситуации кажется, что да, очень короткая дистанция, но тут увольнение выглядело ожидаемым и логичным. Поражение от «МЮ» стало спусковым механизмом, но причина не только в нем.

«Тоттенхэм» играл на уровне аутсайдеров​

У «Тоттенхэма» в АПЛ пять побед и пять поражений. Кроме победы над «Сити» обыграны «Вулвз», испытывавшие большие проблемы с реализацией на старте сезона, и три команды из подвала таблицы – «Уотфорд», «Ньюкасл» и «Астон Вилла». Все матчи «шпоры» выиграли с разницей в один мяч, во всех испытывали большие игровые проблемы и во всех были отрезки, когда команда проваливалась.

А поражения получались однозначными: только «Вест Хэму» проиграли с разницей в 1 мяч и не пропустили 3. В итоге у «Тоттенхэма» разница -7 после 10 туров, хуже только у «Норвича» и «Ньюкасла».

В тексте, посвященном назначению Нуну, мы с Вадимом Лукомским высказывали опасения относительно стиля Эшпириту Санту и его адаптации в более статусном клубе. Вадим тогда обозначил потенциальную проблему: «Стиль «Вулвз» слишком отличается от того, что требуется клубу посильнее... Вещи, которые так мощно работали в «Вулвз», трудно будет перенести сюда, а в вещах, которые важны топ-клубу, Нуну пока недостаточно проверен. Раньше при каждой следующей трудности у него был шанс откатиться в старый добрый режим низкого блока – в «Тоттенхэме» придется работать без этой опции».

В лучшем варианте можно было ожидать улучшенную версию Жозе Моуринью: надежная оборона и убийственные контратаки. Но случился худший вариант.

Сложности в атаке можно было ожидать, но настолько плохие показатели – все равно нонсенс.

rue074863f6f7.png

Разница xG без учета пенальти и матчей с «Сити», «Ливерпулем» и «Челси» тоже удручает. Хуже «Тоттенхэма» только «Бернли», «Уотфорд», «Астон Вилла», «Ньюкасл» и «Норвич» – команды, борющиеся за выживание.

В «Вулвз» у Нуну были средние показатели в атаке и топовые в защите. Сейчас же и в атаке совсем ужас, и в обороне средне:

rue8a77a308ce.png

Нуну не смог показать даже свои сильные стороны. Если бы удалось построить качественный футбол с надежной обороной, болельщики не взбунтовались бы так быстро.

Из положительных моментов разве что матч с «Манчестер Сити» и первые 20-25 минут против «Челси», с высоким прессингом и необычной схемой с Кейном на левом фланге. Учитывая, что после адаптации Тухеля игра закончилась поражением «Тоттенхэма» со счетом 0:3, этого слишком мало. Не увольнять Нуну и дать еще один шанс не было причин, зацепиться вообще не за что.

Последней каплей стал матч с «МЮ». Леви не хотел принимать резких решений на ранней стадии чемпионата, но реакция трибун стала сюрпризом для руководства «шпор».

Сначала болельщики не оценили замену Лукаса. За три дня до этого Моура вышел на замену вместо травмированного Брайана Хиля и вытащил «Тоттенхэм» в 1/4 Кубка лиги. Против «МЮ», при всех проблемах команды, Лукас был единственным, кто пытался что-то изменить за счет индивидуальных действий и хоть как-то протащить мяч. Моура стал лидером команды и по успешным обводкам, и по передачам с продвижением. «Ты не знаешь, что делаешь», – скандировали трибуны в адрес Нуну после того, как португалец заменил Лукаса. Заодно по стадиону пошло: «Мы хотим, чтобы Леви ушел».

rue15361e202f.jpg

Но не только болельщики были недовольны игрой. После гола Эдинсона Кавани злой Фабио Паратичи вскочил со своего места, ушел в подтрибунное помещение и больше не вернулся. Атмосфера вокруг буквально кричала об увольнении.

Нуну не смог наладить коммуникацию с игроками, но пытался адаптироваться. Его провал – в том числе вина Леви и Паратичи​

Нельзя сказать, что Нуну не пытался изменить ситуацию. Команда начинала сезон по схеме 4-3-3. Быстрая атакующая тройка из Сона, Лукаса и Бергвейна располагалась узко, не опускалась в оборону и всегда была готова убежать в контратаку . Этот вариант Нуну использовал до северолондонского дерби включительно. Минусы прослеживались и раньше. Например, в матчах против «Вулверхэмптона» и «Кристал Пэлас» получались фланговые изоляции: Джафет Танганга оставался 1-в-1 против Адама Траоре, а Эмерсон Роял против Уилфрида Заа – идеальный расклад для индивидуально сильных вингеров соперника.

Еще одна проблема, с которой столкнулся Нуну – центр поля. «Тоттенхэм» начал сезон с тройкой Деле-Скипп-Хейберг. Все хорошо отрабатывают без мяча, выполняют большие объемы, но при игре с мячом команде не хватало креатива, а необходимых наработок не было. Нуну попытался решить проблему индивидуально: вместо Скиппа вышел Ндомбеле, но это привело к тому, что центр стал слишком открытым.

После провального отрезка в сентябре, когда «Тоттенхэм» проиграл три лондонских дерби «Кристал Пэлас», «Челси» и «Арсеналу» с общим счетом 1:9, Нуну перешел на 4-2-3-1 с центром Скипп-Хейберг. Найти баланс все равно не получилось. Складывалось впечатление, что при выборе стартового состава Нуну искал лучшие сочетания, просто меняя игроков по позициям, а замены, уступая в счете, делал просто для того, чтобы выпустить имеющихся атакующих игроков. Никакого плана в его действиях в последних играх не прослеживалось.

rue38734b02f3.jpg

Схему с тройкой центральных защитников, которую Нуну долго использовал в «Вулвз», в «шпорах» применил только один раз – в отборочном матче Лиги конференций с «Пасушем». «Тоттенхэм» проиграл 0:1 и больше к этой схеме не возвращался.

Еще одной проблемой Нуну стало то, что он так и не смог наладить коммуникацию с игроками. Уже после увольнения тренера специализирующийся на «Тоттенхэме» журналист Evening Standard Дэн Килпатрик описывал ситуацию в раздевалке. Игроки чувствовали четкую иерархию: ты либо в команде, либо нет. Показательной стала игра Лиги конференций с «Витессом», когда Нуну не повез в Арнем никого из тех, кто играл в матче АПЛ с «Ньюкаслом». Другой эпизод – один из игроков узнал, что он вне состава от партнера по команде раньше, чем от тренера. Многие игроки говорят, что Нуну был холоден в общении, редко проводил командные собрания и никогда не разговаривал с игроками лично в своем кабинете, в отличие от Маурисио Почеттино и Жозе Моуринью. Помимо этого Нуну избегал общения с игроками после матчей, особенно после поражений. В результате накопленный негатив все больше сказывался на атмосфере в команде.

Текущие реалии вскрыли слабые места Нуну и в тактике. Жозе Моуринью тоже испытывал проблемы, но смог на короткой дистанции построить эффективный контратакующий стиль. Он вывел на максимум связку Сона и Кейна, но помогла этому и сумасшедшая эффективность обоих. Кейн классно опускался в опорную зону и находил Сона, который долгое время забивал буквально каждым ударом. Когда над Жозе нависла угроза увольнения, появился Гарет Бэйл. У Нуну не было ни одной из этих опций. Кейн в ужасной форме, эффективность Сона снизилась до обычной человеческой, а Бэйл вернулся в Мадрид. То есть даже уникальные индивидуальные перфомансы не могли вытащить Нуну.

ruec86804bd63.jpg

Нуну провалился, но виноват не только он: назначение изначально выглядело сомнительным, трудности читались еще до прихода португальца. После заявления Леви о том, что необходимо вернуться к клубной ДНК, поиски велись очень долго и хаотично, рассматривались тренеры с совершенно разными стилями. В результате выбрали тренера, который в менее статусных клубах отлично умел выстраивать только оборонительную структуру. Проблема планирования важнее тренерского провала и основная ответственность за это лежит на Леви и Паратичи.

Конте и «Тоттенхэм» не договорились летом, но сейчас ситуация изменилась​

О воссоединении Конте с Паратичи говорили еще летом, но тогда ничего не вышло. Джеймс Хорнкасл из The Athletic писал, что причина не в условиях контракта Конте. Во время переговоров по Zoom Антонио произвел впечатление на руководителей «Тоттенхэма», но было слишком много неизвестных. Была полная неопределенность с Харри Кейном и перестройкой состава: сколько денег удастся вложить в команду и заработать на продажах. Учитывая, что Конте только покинул «Интер», который был вынужден продать Лукаку и Хакими, переход в «Тоттенхэм» выглядел бы непоследовательным шагом. В конце концов, на тот момент еще не был назначен Фабио Паратичи, знакомый Конте по «Ювентусу». Сначала их появление рассматривали именно в связке – новости о том, что «Тоттенхэм» хочет их назначить появились в начале июня, но Конте быстро отвалился, а Паратичи стал спортивным директором.

«Рынок устанавливает цену, но если бы я был одержим деньгами, я бы остался там, где был, пошел на компромисс и подписывал новые контракты. Вместо этого я ищу проекты и готов остаться отдыхать дома, если меня что-то не устраивает. Это связано со взглядами, честностью и принципами. Мне нравятся вызовы, и я много их принял за свою карьеру. Даже топ-клубы, которые я тренировал, никогда не были фаворитами в момент моего прихода. Однако, если хоть что-то не устраивает меня, я предпочитаю не соглашаться, независимо от денег», – это слова Конте в середине июня, после того, как стало известно, что соглашение с «Тоттенхэмом» сорвалось.

Очевидно, что за четыре месяца ситуация прояснилась и изменилась. Леви и Паратичи смогли убедить Конте вернуться в Лондон.

rue7f72a04385.jpg

The Telegraph пишет, что Конте впечатлило решение удержать Кейна и летняя трансферная кампания – это убедило итальянца в амбициозности Леви. По информации издания, Антонио изучал документалку Amazon, чтобы узнать больше о клубе.

Фабрицио Романо пишет, что Конте в итоге убедил Паратичи, который хотел этого назначения еще в июне.

И Конте, и Леви стали сговорчивее. Конте не может долго сидеть без работы: в конце срока в сборной Италии Антонио признавался, что скучает по запаху свежескошенной травы на площадке и сравнивал месяцы между отборочными матчами Евро с автомобилем, забытым в гараже.

Леви понял, что свободных вариантов сейчас немного и, возможно, слухи про интерес «МЮ» к Конте подстегнули его. Кроме того, появилась ясность со стадионом: ограничения снижаются, заполняемость 100%, постепенно возвращаются и другие мероприятия. Это значит, что финансовые дела клуба улучшатся. С одной стороны, это говорит о том, что можно ожидать трансферов уже зимой. С другой, зимой на рынке не так много хороших вариантов. Есть надежда на связку Конте с Паратичи, но если не получится усилить состав, можно ожидать привычной реакции Конте в адрес руководства уже весной.

Состав «Тоттенхэма нуждается в усилении (большие сомнения и опасения вызывает центр обороны), но при отсутствии травм у Конте уже сейчас есть возможность и для 3-5-2, которые были в «Интере», и для 3-4-2-1 его периода в «Челси».

rue7d34b21de8.png

rue95b4c3f71b.png

При этом Конте не так закован в тройку, как кажется. «Мне всегда нравилось выражение: «Тренер – как портной, который должен подобрать наилучшее платье для команды». Нужно учесть все характеристики и таланты, а затем принять решение. В прошлом мне доводилось начинать работу с одной идеей, но позже переключаться на другую, так как я осознавал, что игроки не подходят системе», – говорил Антонио на первой пресс-конференции в «Челси». В «Ювентусе» Конте начинал с 4-2-4, в «Челси» с 4-3-3. Но вообще интересно, что «Тоттенхэм» собирал состав явно под игру с четверкой защитников, а назначает второго подряд тренера, чьи успехи связывают с тройкой.

Футбол Конте требует, чтобы все было отработано до автоматизма. Приход по ходу сезона настораживает​

Антонио Конте использует принципы позиционного футбола. У него важна проработка деталей, автоматизм в действиях игроков. Каждый игрок точно знает, что нужно делать в определенной ситуации – и в этом главное отличие от Нуну. Не возникнет ситуации, когда игроки не понимают, что нужно делать с мячом. В этой связи настораживает, что Конте приходит по ходу сезона. Часто принципы игры и доведение действий до автоматизма закладываются в предсезонке. Конте приходил по ходу сезона в «Бари» и «Аталанту», а потом всегда до сезона. И так уже на протяжении 10 лет.

О важности проработки деталей у Конте говорил Эден Азар: «С Конте мы больше работаем над тактикой на тренировках. Мы в точности знаем, где должны располагаться в каждом конкретном эпизоде, как моя позиция должна меняться относительно позиции защитника. Мы знаем каждую деталь. У Моуринью было иначе: он объяснил нам систему, но мы не отрабатывали ее так глубоко. Мы понимали, что делать, так как давно играем в футбол, но такого уровня автоматизма не было».

Важнейшая в футболе Конте позиция центрфорварда. Об этом рассказывал Альваро Мората: «Игра главного форварда в «Челси» – большая ответственность, потому что это роль ориентира для команды. Ты поддерживаешь каждую атаку, потому что партнеры так или иначе стремятся доставить мяч именно тебе в ноги или в зону. Я пришел из «Мадрида» и сборной Испании, где футбол воспринимается как игра пространств, а не игра ситуаций как в «Челси». «Челси» в тактическом плане – итальянская команда. Ты всегда делаешь то, что требует схема. Форвард в данном случае служит ориентиром для партнеров.

Меня поразило, как в «Челси» ценят работу центрального нападающего. Она системообразующая. По сути команда играет на тебя, даже не глядя. Италия на Евро-2016 часто так играла: мяч достигает флангового защитника, он сразу ищет нападающего или даже отдает ему мяч не глядя. Девятка всегда находится ближе к мячу, чем центральный защитник, играющий у того фланга».

С позицией нападающего у «Тоттенхэма» точно нет проблем. Конте давно восхищается Кейном и теперь, наконец, сможет поработать с Харри.

«Если бы мне нужно было купить одного нападающего, я бы купил Кейна. Он совершенный форвард. Он силен физически, с мячом, без мяча, постоянно борется, он хорош в воздухе и акробатичен. Он совершенный игрок. Один из лучших нападающих в мире. Его покупка будет стоить как минимум 100 миллионов фунтов. Минимум. Если я вижу такую цену за нападающего, я точно знаю, что он прекрасный форвард», – говорил Конте, еще когда тренировал «Челси».

Есть надежда, что приход Конте не только сможет оживить Кейна и поможет удержать его, но и даст толчок к перезапуску карьеры Деле Алли. Тот же The Telegraph летом писал, что Деле надеется получить еще один шанс под руководством Конте. А год назад ходили разговоры об интересе «Интера» к Танги Ндомбеле.

При Конте игроки могут раскрыться по новой, как было с Виктором Мозесом в «Челси», или заиграть на другой позиции, как Сесар Аспиликуэта, который из флангового защитника перешел в тройку центральных. В «Тоттенхэме» таким игроком может стать Бен Дэвис, тем более ему хороша знакома эта роль. Но может быть и так, что игрокам потребуется время на адаптацию и усвоение его принципов игры, как было с Кристианом Эриксеном и Ашрафом Хакими в «Интере».

Конте в «Тоттенхэме» – новый вызов для всех​

Конте приходит в проблемный клуб, в лигу с сумасшедшей конкуренцией, где есть Тухель, Клопп и Гвардиола. Конечно, никто не может дать гарантий, что Антонио непременно что-то выиграет с «Тоттенхэмом» .У конкурентов сейчас слишком большое преимущество, так что о чемпионстве речь (пока) не идет. Попадание в топ-4 по итогам сезона будет достижением.

Для «Тоттенхэма» назначение Конте не только статусное, как любит Дэниэл Леви. Пожалуй, это самое мощное назначение за все время руководства Леви. Все-таки Жозе на момент прихода был уже на закате карьеры, а Почеттино – молодым и перспективным. Приход Конте – шанс исправить ситуацию, шагнуть на следующую ступень и, возможно, даже заскочить в топ-4 уже в этом сезоне (отставание сейчас всего 5 очков). Организация игры у Конте точно лучше, чем у Нуну и Жозе.

При этом надеяться на то, что союз будет долгосрочным, сложно. Конте нигде не проработал больше трех лет, «Тоттенхэм» не стесняется расставаться с тренерами. Поэтому контракт до 2023 года выглядит логично – не слишком большой срок, если что-то пойдет не так, но достаточно, чтобы понять, получается ли запланированное. А если все получится, то есть опция продления.

«Я думаю, что разница между «Тоттенхэмом» и «Челси» заключается в следующем: если ты выигрываешь в «Челси» – это нормально, если ты выигрываешь в «Тоттенхэме» – это прекрасно, но если ты не выигрываешь, это не катастрофа», – говорил Конте в по ходу сезона-2016/17. Тогда «Тоттенхэм» был основным конкурентом «Челси», а Антонио часто выдавал заслуженные комплименты «Тоттенхэму», игрокам, Маурисио Почеттино.

Эта цитата скорее про разницу в подходе, статусе и ресурсах клуба. Разницу, которую Дэниэл Леви отчаянно пытается сократить (пусть и не всегда удачно). С другой стороны, это выглядит новой, интересной и очень сложной задачей для Конте. «Ювентус», «Челси», «Интер» внутри своих лиг обладают наивысшим статусом и наибольшими ресурсами, от них всегда ждут побед. «Тоттенхэм» же пока на шаг позади топ-клубов АПЛ. Возможно, этот шаг удастся сделать с Антонио Конте.
 
Сверху