Владельцы клубов Чемпионшипа: часть 2

Arigato

New member
В последние годы в Чемпионшипе появился ряд новых иностранных владельцев - миллионеров и миллиардеров, которые перед собой ставят только одну цель – выход в АПЛ и превращение середняков в грандов.

В этой статье мы продолжим рассматривать владельцев клубов Чемпионшипа - одной из самых богатых и конкурентных лиг в мире. Первая часть находится тут.

Прим.: это перевод англоязычной статьи. Клубы сезона 2017/18.

Лидс Юнайтед​

fetch


Владелец: Андреа Радриццани

Национальность: итальянец

На чём заработал: продажа прав на трансляцию различных видов спорта на международном уровне. Он является соучредителем «MP & Silva Worldwide».

История:

Премьер-лига является одним из крупнейших партнёров его фирмы, поэтому неудивительно, что Радриццани хочет, чтобы «Лидс Юнайтед» вернулся в элиту английского футбола в течение ближайшего времени.

43-летний итальянец родился в Милане, учился в своем родном городе и стал экспертом в изучении вероятного влияния цифровой революции на футбольное право.

Он решил купить «Лидс Юнайтед» после того, как Кенни Далглиш объяснил ему потенциал клуба за обедом.

С момента своего прихода он вложил более 100 миллионов фунтов стерлингов в клуб, в том числе 20 миллионов фунтов, чтобы выкупить «Элланд Роуд».

Мидлсбро​

fetch


Владелец (мажоритарный акционер): Стив Гибсон
Национальность: британец

Состояние: 260 млн долларов (Times Rich List)

На чем заработал: Гибсону принадлежит 75% акций «Gibson-O'Neill Ltd», которая является холдинговой компанией, владеющей «Мидлсбро» и сельским районом Рокклиф, который включает в себя учебный комплекс клуба, шикарный пятизвездочный отель и гольф-клуб.

История:

В 1981 году Гибсон позаимствовал 1000 фунтов стерлингов у своего отца, и вместе со старым другом Майклом О'Нилом основал компанию «Bulkhaul», специализирующуюся на перевозке сыпучих жидкостей, порошков и газов в химической промышленности.

Компания стала одним из главных игроков в отрасли с центрами и офисами по всему миру. Она работает на основных мировых торговых маршрутах и тесно сотрудничает с крупнейшими химическими компаниями в Европе, Америке и на Дальнем Востоке. Основной офис «Bulkhaul» остается в Мидлсбро.

Гибсон был главным лицом консорциума местных предприятий, который спас команду от ликвидации летом 1986 года, выкупив землю клуба, сам клуб и выплатив долги.

С тех пор, перейдя на пост председателя в 1994 году, он привел клуб в его золотую эру - новым стадион, выигрыш Кубка лиги в 2004 году и два сезона в еврокубках, которые закончились в финале Кубка УЕФА в 2006 году.

Гибсон и теперь является председателем и владельцем клуба.

Миллуолл​

fetch


Владелец: Джон Берилсон

Национальность: американец

Состояние: 175 млн долларов

История:

Родившись в Бостоне, Берилсон учился в Гарварде и служил в морской пехоте США. У него была успешная карьера в банках рефинансирования в Род-Айленде.

С английским футболом его познакомил бизнесмен из Массачусетса Роберт Крафт.

Берилсон был в американском консорциуме, который купил «Миллуолл» в 2007 году. Также рассматривались «Ливерпуль» и «Лидс Юнайтед», но американский бизнесмен хотел приобрести клуб из Лондона.

Норвич Сити​

fetch


Владельцы: Делия Смит, Майкл Уинн-Джонс (мажоритарные акционеры)
Национальность: британцы

Состояние: 30.5 млн долларов (Mirror, 2015)

История:

Делия Смит, знаменитый телевизионный повар, и ее муж Майкл Уинн-Джонс стали мажоритарными акционерами «Норвича» в 2003 году, когда «канарейки» готовились заработать повышение в Премьер-лигу.

Пара застала множество взлетов и падений клуба, включая вылет в Лигу 1 и последовательные повышения обратно в высший дивизион.

Знаменитости Стивен Фрай и бывший канцлер казначейства Теневого кабинета Эд Боллз, оба фанаты клуба, состоят в Совете директоров «Норвича».

Ноттингем Форест​

fetch


Владелец (Мажоритарный акционер): Евангелос Маринакис

Национальность: грек

Состояние: неизвестно, в 2005 г. сообщалось о 650 млн долларов

На чем заработал: грузоперевозки

История:

Грек пытался купить «Форест» в 2016 году, прежде чем приобрести его в мае 2017 года. Возглавлял консорциум, который купил клуб у Фаваза Аль-Хасави, вместе с другим греческим бизнесменом Сократисом Коминакисом.

«Красные» стали вторым футбольным клубом в портфолио Маринакиса, так как с августа 2010 года он является мажоритарным акционером и президентом «Олимпиакоса».

Сколотил своё состояние в бизнесе грузоперевозок. Он является основателем и председателем «Capital Maritime & Trading Corp», а также имеет опыт управления футболом в роли вице-президента Федерации футбола Греции и президента греческой Суперлиги.

Престон Норт Энд​

fetch


Владелец: Тревор Хеммингс

Национальность: британец

Состояние: 1.128 млрд долларов (Sunday Times Rich List, 2017)

История:

83-летний Хеммингс хорошо известен как владелец «Норт Энда», но, возможно, более он известен своей деятельностью в области лошадиных скачек. Он владеет более чем 100 лошадьми и имеет три победы в «Grand National».

Его компания «Deepdale PNE Holdings» приобрела 23,4% акций клуба в 2010 году, увеличив общую долю собственности до 51,4% - и контрольный пакет акций.
Хеммингс также владеет «Trust Inns», компанией, которая управляет почти 500 пабами по всей Великобритании. Они купили более 100 пабов в 2006 году чуть более чем за 100 миллионов фунтов.

Куинз Парк Рейнджерс​

fetch


Владелец (мажоритарный акционер): Тони Фернандес

Национальность: малайзиец

Состояние: 458 млн долларов (Forbes, 2017)

История:

Тони Фернандес - малазийский предприниматель, наиболее известный как владелец первой в мире бюджетной авиакомпании «AirAsia».

Он начал свою карьеру в «Virgin Atlantic» и был финансовым управляющим «Virgin Records» Ричарда Брэнсона в Лондоне в период с 1987 по 1989 год.

Прежде чем приобрести «AirAsia» в 2001 году, он работал в «Warner Music» в Малайзии. У Фернандеса были доли в бизнесах сферы досуга и мотоспорте, а также он участвовал в «The Apprentice Asia» в 2013 году, где различные бизнесмены боролись за возможность работать с ним.

Рединг​

fetch


Владельцы (мажоритарные владельцы): Дай Юнги, Дай Сюй Ли

Национальность: китайцы

На чем заработали: недвижимость (торговые центры)

История:

Дай с 1999 года является председателем компании «Renhe Commercial», которая принадлежит его сестре и управляет обширной сетью подземных торговых центров в Китае. У компании есть торговые центры, в том числе которые переоборудованы из бомбоубежищ, в более чем 30 китайских городах.

Его сестра Дай Сюй Ли считается одной из самых богатых женщин в Китае. В 2014 году, по данным Forbes, ее состояние составляло 700 миллионов фунтов стерлингов.

В настоящее время она входит в состав Совета директоров «Renhe Commercial» в качестве неисполнительного директора и является президентом футбольного клуба «Бэйцзин Жэньхэ», которые недавно вылетели в китайскую Первую лигу. Она также владеет бельгийским клубом «Руселаре».

После окончания университета в 1986 году по специальности «Китайская литература» и работы журналистом в Китае, она переехала в Англию в 1991 году и вышла замуж за учителя Тони Хокена. Они жили в Южном Норвуде, недалеко от Кройдона, но спустя 21 год, в 2014 году, развелись.
Вместе со своим братом она создала «Renhe Commercial Holdings» в начале 1990-х годов, а в 2008 году организация была зарегистрирована на фондовой бирже Гонконга.

Китайцы предприняли попытку купить «Халл» после выхода клуба в Премьер-лигу. Тем не менее, покупка не случилась из-за того, что некоторые из членов китайского консорциума не прошли проверку на соответствие требованиям лиги.

Поглощение «Рединга» было завершено во вторник, 16 мая 2017 года, и Дай Юнги и Дай Сюй Ли стали мажоритарными акционерами клуба.

Шеффилд Юнайтед​

fetch


Владельцы: Кевин МакКейб и принц Абдулла бин Мосаад бин Абдулазиз аль Сауд

Национальность: МакКейб (британец), принц Абдулла (саудовец)

Состояние: МакКейб - 200 млн долларов, принц Абдулла - 150 млн долларов

История:

МакКейб (родом из Шеффилда), сделав свои деньги на инвестициях в недвижимость, долгое время был владельцем клуба. Однако в 2013 году он занялся поиском инвесторов для дальнейшего развития клуба, и нашёл их в лице принца Абдуллы.

МакКейб продал саудовскому принцу 50% акций «Юнайтед» всего за 1 фунт стерлингов. С тех пор принц вложил в клуб как минимум 80 млн фунтов стерлингов.

Он был вынужден уйти в отставку с поста директора клуба после того как был назначен на правительственный пост в Саудовской Аравии, но по-прежнему остаётся с командой.

МакКейб также ушел из Совета директоров, однако там есть его представители. Оба мажоритарных владельца продолжают стоять во главе «Шеффилд Юнайтед».

Шеффилд Уэнсдей​

fetch


Владелец: Дейфон Чансири

Национальность: таец

Состояние: примерно 690 млн долларов

История:

Семейство Чансири владеет «Thai Union Group», которая является крупнейшим в мире поставщиком консервированного тунца.

В 2015 году семья Чансири выкупила «сов» у Милана Мандарича, и Дейфон немедленно поставил цель - выход в Премьер-лигу к 2017 году.
Они уволили менеджера Стюарта Грея и назначили Карлоса Карвальхала, который привёл их к финишу сезона в топ-6 в Чемпионшипе.

Бангкокские Чансири являются одними из самых богатых владельцев в Чемпионшипе и тратили большие деньги на Джордана Роудса, Адама Рича и других талантливых игроков во время последних трансферных окон.

Сандерленд​

Владелец (мажоритарный акционер): Стюарт Дональд

Национальность: британец

На чём заработал: страхование

История:

В мае 2018 года было объявлено, что американский бизнесмен Эллис Шорт продал вылетевший в Лигу 1 по итогам сезона 2017/18 года «Сандерленд».По сообщениям Sky Sports cумма сделки составила 40 миллионов фунтов.

Новым владельцем клуба стал английский предприниматель Стюарт Дональд. Он объявил о том, что у клуба нет долгов.

Дональд – генеральный директор британской страховой фирмы «Bridle Insurance», специализирующейся на строительстве и являвшейся мажоритарным акционером клуба 5-го английского дивизиона «Истли» (Дональд согласился продать долю в клубе, чтобы купить «черных котов»). Также в июле 2015 года он за 500 тыс. фунтов стерлингов купил 10% акций «Оксфорд Юнайтед», болельщиком которого он является.

Вулверхэмптон Уондерерс​

fetch


Владельцы (мажоритарные акционеры): Fosun International

Национальность: китайцы

Состояние: 9.3 млрд долларов (Forbes)

На чём заработали: промышленные операции, инвестиции, управление активами и страхование.

История:

По сравнению с некоторыми затянувшимися продажами футбольных клубов, продажа «Вулверхэмптона» Стивом Морганом за 30 миллионов фунтов стерлингов компании «Fosun International Group» Гуо Гуанчана была стремительной.

Китайская компания, занимающаяся инвестициями в здравоохранение, моду, туризм и недвижимость, завершила сделку в июле 2016 года, после объявления Стива Моргана о том, что он ищет покупателя для клуба, который он купил у покойного сэра Джека Хейворда за 10 фунтов стерлингов.
Гуо Гуанчан управляет компанией «Fosun», которая имеет инвестиционные активы в Европе, включая доли в ивент-компаниях «Thomas Cook» и «Club Med», бренде «Silver Cross» и «Cirque de Soleil».

После покупки обещалось инвестировать в клуб от 20 до 30 миллионов фунтов стерлингов в течение следующих двух лет, чтобы как можно скорее выйти в Премьер-лигу.

И всё идёт по плану :)

Бонус: немного информации про команды, которые в сезоне 2017/18 вылетели из АПЛ.

Сток Сити​

fetch


Владелец: cемья Коутс

Национальность: британцы

Состояние: 3.13 млрд долларов

На чём заработал: игорный бизнес, букмекерская контора

История:

Семья Коутс владеет несколькими бизнесами, но самым известным и успешным является букмекерская контора Bet365.

Коутсы владели «Стоком» в период с 1989 по 1997 года до продажи клуба консорциуму «Stoke Holding». Они купили клуб вновь в 2006 году и с тех пор владеют им.

Суонси Сити​

fetch


Владельцы (мажоритарные акционеры): Стивен Каплан и Джейсон Левьен

Национальность: американцы

На чём заработали: спорт

История:

Американский консорциум во главе с Капланом и Левьеном встал во главе «лебедей» в 2016 году после покупки 60% акций за 110 миллионов фунтов стерлингов.

Траст фанатов «The Swansea Supporters Trust» владеет 21,1% акций клуба.

Вест Бромвич Альбион​

fetch


Владелец: Лей Гуочан

Национальность: китаец

Состояние: 6.23 млрд долларов

На чём заработал: спорт

История:

Лей утверждает, что он поддерживал «Вест Бром» с детства, когда они путешествовали по Дальнему Востоку.

После покупки клуба в 2016 году он сказал: «Я взволнован, мне выпала честь стать новым владельцем этого великого клуба. Моими первоочередными задачами станут поддержание стабильной структуры клуба, уважение его характера и его наследия».

Фото и информация: gazettelive.co.uk, mirror.co.uk

Владельцы клубов Чемпионшипа : часть 1
 
Сверху